Как приготовить кекс

Домашний кекс можно приготовить всего за пару часов. Используйте различные добавки к тесту - цукаты, сухофрукты, какао, орехи - кексы получатся вкусными и очень красивыми. Освоив основные рецепты, вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры - например, кексы мраморного рисунка. Пеките изделия в больших формах или делайте их порционными.

Вам понадобится

  • Мраморный шоколадный кекс:
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 250 г сахара;
  • - 4 яйца;
  • - 250 г блинной муки;
  • - 1 апельсин;
  • - 90 г темного шоколада без добавок;
  • - 1 столовая ложка порошка какао. Инвентарь:
  • - сотейник;
  • - ложка;
  • - миска;
  • - форма для кекса;
  • - бумага для выпечки;
  • - нож. Бананово-финиковый кекс:
  • - 250 г фиников без косточек;
  • - 300 мл молока;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 315 г муки;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 60 г очищенного фундука;
  • - 1 яйцо;
  • - 2 спелых банана;
  • - 1 столовая ложка сахарной пудры. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - нож;
  • - миска;
  • - форма для кекса;
  • - деревянная палочка;
  • - ложка.
1.

Мраморный шоколадный кекс
Попробуйте приготовить кекс с красивым мраморным рисунком. Масло с сахаром взбейте до белизны, по одному добавьте яйца, тщательно перемешивая смесь. Всыпьте муку и еще раз хорошо перемешайте. Половину теста переложите в другую емкость. Тщательно вымойте апельсин, выжмите сок, цедру мелко нарежьте. Добавьте в отложенное тесто кусочки цедры и 2 столовых ложки апельсинового сока. Шоколад разломайте на кусочки, выложите в маленький сотейник и растопите на водяной бане. Вылейте шоколад в оставшееся тесто, добавьте порошок какао и перемешайте.

Вместо апельсинового сока и цедры можно использовать ванилин и мелко нарезанный чернослив.

2.

Подготовьте форму - смажьте ее маслом и выстелите бумагой для выпечки. В форму поочередно выкладывайте по ложке апельсинового и шоколадного теста. Когда форма заполнится, ножом опишите в тесте «восьмерку», смешав слои для получения мраморного рисунка. Разровняйте поверхность теста. Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС, и пеките кекс 1-1,5 часа. Извлеките его из духовки, выньте из формы на доску или решетку и оставьте для остывания. Подавайте, разрезав на ломтики.

3.

Бананово-финиковый кекс
Можно готовить кекс иначе. Попробуйте вкусный фруктовый вариант к чаю. Финики нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Доведите смесь до кипения, снимите с плиты и остудите. Масло с мукой порубите в крошку, бананы разомните в пюре. Смешайте муку и фруктовое пюре, добавьте мелко нарубленный фундук, финики с молоком и соду. Взбейте яйцо и влейте его в смесь. Все тщательно разотрите.

4.

Готовое тесто переложите в форму, смазанную маслом. Поверхность разровняйте ножом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС, и пеките кекс около часа. Готовность проверьте деревянной палочкой. Достаньте выпечку из духовки, переверните на доску и остудите. Поверхность кекса посыпьте сахарной пудрой.

Готовый кекс можно заморозить. Заверните его в фольгу и поместите в морозилку. Перед подачей разогрейте выпечку в микроволновке, нарежьте на ломтики и подавайте.

"Как приготовить кекс" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.