Как жарить карася

Карась – пресноводная рыба семейства карповых. Ее часто можно увидеть на рыбных прилавках в магазинах и на рынках. Вы можете купить карасиков размером с ладонь, но могут попасться и экземпляры крупные – 20-25 см. Мясо у них очень вкусное, но удовольствие от еды портит большое количество мелких костей. Впрочем, если вы собрались жарить карася, существует секрет, зная который вы избавитесь от необходимости вытаскивать косточки из каждого куска.

Вам понадобится

  • Для жареных карасей:
  • - караси – 1 кг;
  • - соль;
  • - перец;
  • - растительное масло. Дополнительно для карасей в сметане:
  • - сметана –300 г;
  • - лук репчатый 2 штуки;
  • - сливочное масло – 20 г;
  • - свежая зелень.
1.

Жареные караси

Почистите карасей от чешуи, вытащите жабры. Сделайте разрез от головы к хвосту, удалите все внутренности, хорошо промойте рыбу в холодной проточной воде. Если караси маленькие, плавники можно не срезать, обжаренные и хрустящие они очень вкусны. У больших экземпляров лучше срезать все плавники, да и хвост тоже, чтобы тушки поместились на сковороду. Слегка посолите рыбу, сложите ее в миску.

Возьмите острый нож и сделайте ромбовидные неглубокие надрезы с шагом 1 см по хребту и хвостовой части каждой рыбы. При обжаривании мелкие косточки растворятся от температуры, да и прожарятся караси быстрее.

2.

Возьмите глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте ее на плиту, налейте масло и хорошо разогрейте, дождитесь, когда появиться легкий сизый дымок. Положите в тарелку муку, насыпьте в нее молотого черного перца, обваляйте каждую рыбку и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки с двух сторон. Время обжарки, конечно, зависит от размеров ваших карасей.

Если вы жарите крупных карасей, после обжарки можно сложить их в сковородку, налить в нее немного воды и потушить их под крышкой еще минут 10. Готовых карасей сбрызните лимонным соком.

3.

Караси в сметане

Обжаренные на сковороде караси могут стать основой для другого классического блюда русской кухни - карасей в сметане. Чтобы приготовить его, нарежьте лук полукольцами, выложите его ровным слоем на противень с высокими бортами и дном, смазанным толстым слоем сливочного масла. Поверх разложите обжаренных карасей. В миске смешайте сметану с мелко нарубленной зеленью, добавьте немного соли и перца. Залейте этой смесью жаренных карасей, постарайтесь, чтобы сметана попала им в брюшки. Разогрейте духовку до 160оС, поставьте в нее противень с карасями и запекайте минут 10, чтобы на них образовалась румяная корочка.

"Как жарить карася" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.