Йогуртово-клубничный торт

Клубника со сливками – одно из излюбленных десертных сочетаний. Главный его недостаток – обилие калорий и, как следствие, негативное воздействие на фигуру. Но если заменить часть сливок йогуртом и кефиром, десерт станет очень даже полезным, сохранив великолепие вкуса. Торт из йогурта и клубники к тому же окажется еще и очень красивым.

Необходимые продукты

- 2 яйца
- 120 граммов сахара
- 50 граммов муки
- 50 граммов крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя
- 350 граммов клубники
- 8 пластинок желатина
- 150 мл жирных сливок
- 250 мл кефира
- 300 граммов йогурта
- 3 росточка мяты

В качестве посуды для приготовления вам понадобится: 3 миски, миксер, сито, разъемная форма, высокий стакан, маленькая кастрюля, деревянная ложка, большой нож.

Приготовление коржа

Разбейте яйца в миску, взбивайте их миксером, добавив к ним 75 граммов сахара и 2 столовые ложки горячей воды. Делайте это около 5 минут, пока не образуется гладкая кремообразная масса. В другой миске соедините просеянную муку, крахмал и разрыхлитель, полученную смесь всыпьте в яичный крем. Аккуратно смешайте все венчиком.

Круглую разъемную форму диаметром 24 см выстелите бумагой для выпечки, предварительно обрезав ее по форме дна. Залейте в форму тесто, расправьте его поверхность ножом или специальной лопаткой.

Разогрейте духовку до 200оC, выпекайте основу для торта в течение 10-15 минут. Готовый корж освободите из формы, остудите его на решетке.

Подготовка крема и ягод

Переберите ягоды клубники, промойте их под проточной водой, стряхните воду через сито. 8 самых красивых ягодок отложите в сторону, они пригодятся вам для украшения будущего торта. Остальные порежьте мелкими кубиками, положите в приготовленную пустую миску.
В другой миске замочите пластинки желатина большим количеством холодной воды.

Налейте сливки в высокий стакан, взбейте до образования устойчивой пены, отставьте в холодное место. Смешайте йогурт с кефиром и оставшимися 75 граммами сахара, перемешивайте до полного растворения кристаллов. Достаньте желатин из воды, сильно не отжимайте, подогрейте его в кастрюле на очень медленном огне или на водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложкой. Переставьте кастрюлю на рабочий стол, добавьте к желатину 1/3 йогуртной массы, хорошо перемешайте и перелейте получившуюся смесь в оставшийся йогурт. Следом осторожными движениями вмешайте взбитые сливки и клубничные кусочки.

Чтобы взбитые сливки не опали, можете добавить при взбивании специальный загуститель, который продается в кондитерских отделах.

Сборка торта

Наденьте борт разъемной формы обратно на корж, покройте торт йогуртным кремом, поставьте в холодное место на 4-5 часов. Ростки мяты промойте под холодной водой, обсушите полотенцем, ощипните листики. Готовый торт при помощи большого ножа аккуратно освободите от формы, перенесите на сервировочную тарелку или поднос. Украсьте отложенными ягодами клубники и листиками мяты.

"Йогуртово-клубничный торт" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.