Как приготовить целого осетра

Осетрина издавна считается деликатесом, а если запечь целого осетра, такое блюдо будет достойно и королевского стола. С приготовлением этой рыбы много хлопот, но результат поистине впечатляет, ведь вкус осетра бесподобен, а внешний вид великолепен.

Вам понадобится

  • - 1 небольшой осетр (около 3 кг);
  • - 50 г сметаны;
  • - 0,5 лимона;
  • - соль;
  • - перец;
  • - специи для рыбы (орегано, розмарин, чабрец, лавровый лист и пр.);
  • - по пучку петрушки и укропа;
  • - растительное масло;
  • - 20 г сливочного масла. Для украшения:
  • - 100 г маринованных шампиньонов;
  • - оливки и маслины без косточки;
  • - кружочки лимона;
  • - пучок зеленого салата. Инвентарь:
  • - деревянные зубочистки;
  • - миски;
  • - два больших листа фольги.
1.

Вымойте рыбу и избавьте ее от слизи. Слой слизи довольно толстый, поэтому положите осетра в дуршлаг (можно свернуть) и обдайте несколько раз кипятком. Смойте остатки слизи проточной водой, затем удалите плотные пластины с хребта. Теперь необходимо устранить так называемую визигу, вещество в хребте рыбины, которое не стоит употреблять в пищу, к тому же при воздействии жара визига увеличивается в размере и портит внешний вид осетра.

2.

Сделайте разрез вдоль брюшка и выпотрошите рыбу, промойте ее изнутри. Натрите тушку солью и перцем сверху, нутро разотрите специями. Нарежьте на дольки половину лимона, измельчите зелень петрушки и укропа и вложите внутрь осетра. Туда же положите лавровый лист. Сцепите края брюшка, проткнув их зубочистками.

3.

Выложите противень листом фольги, промажьте его растительным маслом. Разогрейте духовку до 180-200оС. Поместите подготовленного целого осетра на фольгу, свернув полукругом, и смажьте его сметаной. Затем сбрызните рыбу растительным маслом и лимонным соком и накройте вторым серебристым листом. Поставьте в горячую духовку на 25-30 минут.

Использование фольги помогает приготовить целого осетра равномерно. Весь жар концентрируется внутри фольги и рыба фактически тушится в собственном соку, одновременно впитывая аромат используемых специй и зелени.

4.

Достаньте противень, уберите верхний слой фольги и полейте рыбу появившимся соком. Насадите кусочек сливочного масла на вилку и смажьте рыбу. Отправьте ее допекаться при той же температуре еще 5-10 минут, пока кожица не подрумянится. Присматривайте за ней.

5.

Проложите широкое блюдо зеленым салатом, выложите на него целого осетра, удалив зубочистки. Поместите на блюдо маринованные грибочки, оливки и маслины. Украсьте тарелку тоненькими кружочками лимона, которые можно скрутить в спирали или оставить как есть.

Осетр – рыба не очень жирная, поэтому вполне может использоваться в качестве диетического блюда. К тому же она очень полезна, особенно для ослабленного ограниченным рационом организма. В ней много витаминов, аминокислот и белка.

"Как приготовить целого осетра" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.