Жаклин Дюрран

Жаклин Дюрран - британский дизайнер, работающий в основном для кино и театра. В ее портфолио есть работы над нашумевшими блокбастерами и почти полтора десятка номинаций на премии английской и американской киноакадемий. Есть в активе англичанки и знаменитый золотой «Оскар».

Начало карьеры

Первое образование, полученное Жаклин Дюрран в 1986 году в университете графства Сассекс, принесло ей степень бакалавра философии. Но работает англичанка с французскими корнями по второй специальности, которую ей дало обучение в Королевском колледже искусств (1994-1996 годах). Там Жаклин изучала историю дизайна костюма, а вся ее дальнейшая работа была связана с созданием одежды для киногероев разных эпох.

Первый опыт в кинопроизводстве Дюрран получила при съемках картины «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика с Николь Кидман, Томом Крузом и Сидни Поллак в главных ролях. После этой работы было участие в фильмах «Кутерьма», «И целого мира мало», «Человек, который плакал», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»... Но во всех этих картинах Жаклин Дюрран выступала в качестве помощницы дизайнеров по костюмам, а первую самостоятельную работу ей доверили в 2001 году. Это была картина «Собака», за которой последовали «Все или ничего», «Молодой Адам» и «Да».

По словам Жаклин, работа над костюмом для главной героини драмы «Молодой Адам» оказалась самой сложной в ее карьере. Основное действие по сценарию происходит на грязной угольной барже, а героиня по замыслу режиссера должна выглядеть малосимпатичной опустившейся женщиной.

Проблема была в том, что актриса Тильда Суинтон оказалась слишком красива и женственна, в какой бы ужасный наряд не пыталась одеть ее Жаклин. И все же Дюрран справилась.

Признанный мастер

Пятая картина принесла модельеру широкое признание - ее работа над костюмами к фильму «Вера Дрейк» была отмечена премией Британской академии кино и театрального искусства. Это произошло в 2004 году, а уже на следующий год ее костюмы к любовной драме «Гордость и предубеждение» были удостоены номинаций на три премии, включая знаменитого «Оскара». Но победить в этом, пожалуй, самом престижном в мировой киноиндустрии конкурсе Жаклин удалось лишь семь лет спустя.

Золотой статуэткой ее наградили за работу над русской классикой - драмой «Анна Каренина», которую режиссер Джо Райт закончил снимать в 2012 году.

Пока в активе талантливого модельера пять главных призов и 13 номинаций. Однако не приходится сомневаться, что в качестве художника по костюмам мы услышим о Жаклин Дюрран еще не раз - талантливая англичанка, пожалуй, именно сейчас достигла расцвета своего мастерства.

"Жаклин Дюрран" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.