Людмила Гурченко

Людмила Гурченко - суперзвезда отечественного кино. Ее сравнивали с Любовью Орловой и называли русской Марлен Дитрих. Актриса все делала по максимуму. Это позволило Людмиле Марковне Гурченко стать любимой зрителями разноплановой артисткой и состояться как певице с оригинальным репертуаром.

Родом из детства

Родилась Людмила Марковна Гурченко на Украине в городе Харькове 12 ноября 1935 года в семье артистов местной филармонии. Отец, Марк Гаврилович Гурченко, был безусловным кумиром дочери. Он играл на баяне и пел, выступал на городских праздниках и детских утренниках. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на полученную в молодости инвалидность, он ушел добровольцем на фронт.

Сразу после освобождения Харькова в 1943 году Людмила Гурченко пошла в школу, а на следующий год стала параллельно учиться в музыкальной школе имени Бетховена. Гурченко мечтала стать артисткой и после окончания школы в 1953 году отправилась в Москву штурмовать театральные вузы. Она успешно сдала экзамены во ВГИК и поступила в мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

Еще студенткой в 1956 году Гурченко с большим успехом выступила в роли клубного работника Лены Крыловой в новогодней комедии режиссера Э. Рязанова «Карнавальная ночь», проявив все свои лучшие актерские качества: темперамент, музыкальность, прекрасные вокальные данные. Эта роль во многом определила развитие актерской карьеры Людмилы Гурченко. В последующие годы ее много приглашали играть в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах: «Девушка с гитарой» (1958), «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1975), «Мама» (1977).

Одновременно формировался драматический талант актрисы, как мастера психологического портрета. Наиболее ярко он проявился в картинах «Балтийское небо» (1961) и «Рабочий поселок» (1966). Переломной в творческой судьбе актрисы стала роль директора фабрики Анны Георгиевны в фильме «Старые стены» (1974), за которую Гурченко в 1976 году присудили Государственную премию РСФСР.

Созданным Людмилой Гурченко характерам свойственно большое разнообразие красок, а также единство внутренней темы преодоления превратностей женской судьбы и жизненных невзгод при помощи самоотверженности, доброты и неиссякаемой веры в счастье. Актерской манере Людмилы Марковны Гурченко были присущи юмор, изящество, тонкость нюансировки. Среди лучших ролей актрисы: Ника «Двадцать дней без войны» (1977), Тая Соломина «Сибириада» и Тамара Васильевна «Пять вечеров» (обе 1979), Лариса Юрьевна «Полеты во сне и наяву» и Вера «Вокзал для двоих» (обе 1983).

Людмила Марковна Гурченко является автором нескольких автобиографических книг: «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп!», в которых откровенно рассказала о себе.

Личная жизнь

Не все в личной жизни Людмилы Гурченко складывалось гладко. В первый раз она вышла замуж еще в студенческие годы за сценариста и историка Бориса Андроникашвили (сына писателя Бориса Пильняка). В 1959 году у пары родилась дочь Маша. Но брак продлился всего три года и распался. Людмила Гурченко осталась с дочерью одна. Маша стала медсестрой, у нее родилось двое детей.

Любимец актрисы – внук Марк (1982 года рождения) умер в 16-летнем возрасте от передозировки наркотиков. У внучки Лены (родилась в 1983 году) есть две дочери, которых Людмила Марковна ни разу не видела.

Вторым мужем Гурченко стал приемный сын писателя Фадеева – актер Александр Фадеев. После него Гурченко выходила замуж за певца Иосифа Кобзона, и этот брак длился всего 3 года.

Четвертым мужчиной, завоевавшим сердце актрисы, был музыкант и аккомпаниатор Константин Тобяшевич Купервейс. Они прожили вместе 18 лет.

Во время съемок фильма «СексСказка» по произведениям Набокова Гурченко познакомилась с продюсером картины Сергеем Сениным. Несмотря на разницу в возрасте (он был на 20 лет моложе актрисы) они поженились. Сенин оставался рядом с Гурченко до ее кончины в 2011 году.

В феврале месяце актриса сломала шейку бедра и была госпитализирована. Ей сделали операцию, но после выписки из больницы состояние Гурченко резко ухудшилось. Приехавшие врачи зафиксировали смерть. Людмила Марковна Гурченко скончалась 30 марта 2011 года. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище.

"Людмила Гурченко" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.