Знаменитые женщины: Вивьен Ли

Великолепная актриса, которой удалось воплотить на экране образы сразу двух самых культовых героинь классической американской литературы – Скарлет О'Хара и Бланш Дюбуа - женщина редкой красоты, вскружившая голову самому Лоуренсу Оливье, прекрасная и талантливая Вивьен Ли большую часть своей жизни была глубоко несчастна.

От Вивиан до Вивьен

Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг. Ее отец, Эрнетс Хаксли, британский кавалерист, и ее мать, Гертруда Робинсон Якли, красавица ирландка и истовая католичка, очень ждали рождения дочери, но каждый по-своему представлял ее будущее.

Мать старалась дать ей строгое воспитание, но вместе с тем хотела передать страсть к чтению, к хорошей литературе. Когда юной Вивиан исполнилось шесть, семья вернулась в Англию, и Гертруда настояла на том, чтобы девочка пошла в интернат при монастыре Святого Сердца. Через несколько лет Эрнест забрал ребенка из школы и отправился с ней путешествовать. Вививан училась в школах Германии, Франции, Италии. В дальнейшем такое обучение позволило ей прекрасно говорить на многих европейских языках. В Англию отец и дочь вернулись в 1931 году.

В школе при монастыре Святого Сердца Вивиан познакомилась с будущей голливудской актрисой Морин О'Салливан (Джейн в знаменитом «Тарзане»). Девушки стали подругами на всю жизнь.

К этому времени Вивиан поняла, что хочет быть актрисой, но строгая мать была против такой карьеры. Здесь на помощь девушке снова пришел отец. Он благословил Вивиан, и та поступила в Королевскую Академию драматического искусства в Лондоне. Когда будущей звезде исполнилось 19 лет, она закружилась в любовном вихре и оставила учебу. Вивиан вышла замуж за адвоката Холмана Ли, хоть и бывшего старше ее на 13 лет, но так похожего на актера, который нравился тогда Вивиан. Спустя год после замужества, Вивиан родила дочь.

Когда малышке не было еще и двух лет, Вивиан вернулась на сцену. Ей предложили несколько маленьких ролей, и агент посоветовал поменять имя с незапоминающегося Вивиан на загадочное Вивьен. Так «родилась» Вивьен Ли.

Скандальный роман

В 1937 году году в кинокартине «Пламя над Англией» партнером Вивьен становится знаменитый актер Лоуренс Оливье. Они не только играют любовников на экране, между ними вспыхивает взаимное влечение и, не смотря на то что оба находятся в браке, к концу года актеры становятся любовниками. В это же время Вивьен стала проявлять первые признаки заболевания, позже диагностированного как маниакально-депрессивный психоз.

Супруги Оливье и Вивьен отказывались давать им развод, и пара просто начала жить вместе в скандальном с точки зрения общества сожительстве. Кроме того, психическое состояние Вивьен становится таким, что у актрисы появляется репутация трудной и капризной, ей делают предупреждения о недопустимости такого поведения, грозят разрывом контрактов. Оливье, стремящийся к успеху не только в Англии, оставив ее на время одну, уезжает покорять Голливуд.

«Унесенные ветром»

Голливуд в 1939 году был полон слухов о том, что продюсер «Унесенных ветром» никак не может подобрать актрису на главную роль. Безусловно, Лоуренс упомянул об этом в разговоре с возлюбленной. Желая присоединится к Оливье, Вивьен просит своего агента порекомендовать ее на роль Скарлетт О'Хара. Дэвид Слезник отказывает на том основании, что Вивьен «слишком британская», а ему нужна истинная американка. Бросив все, Вивьен Ли едет в Америку и там лично убеждает продюсера дать ей шанс. В конце концов выбор директора картины остановился именно на ней.

Съемки в фильме были трудными для Вивьен. Она снова была в разлуке с Оливье. Часто сорилась с режиссером картины Виктором Флемингом, ей приходилась работать по семь дней в неделю, порой до поздней ночи. Но результат стоит всех лишений. Фильм, ставший классикой мирового кинематографа, принес актрисе звездную славу, множество серьезных наград, включая первого ее «Оскара» за лучшую женскую роль.

На съемках Ли подружилась с Кларком Гейблом и его будущей женой Кэрол Ломбард.

Счастье, слава и болезнь

В 1940 году супруги наконец-то дают Лоуренсу и Вивьен развод. В августе того же года пара идет под венец. Хотя их союз все еще овеян ноткой прошедшего скандала, им разрешают сняться вместе в «Леди Гамильтон», где Лоруенс играет адмирала Нельсона, а Ли – главную героиню. Однако вскоре пара принимает решения вернуться в Лондон, где они вместе участвуют в постановках «Макбета» и «Антония и Клеопатры».

В 1944 году во время репетиции у Ли случается выкидыш. Эта трагедия отразилась на ее физическом и психическом здоровье и отношениях с мужем. Ли мучается от бессонницы, психоза, загадочной легочной болезни, диагностированной позже как туберкулез. Она скандалит с Оливье и даже один раз пускает в ход руки. В надежде на излечение она проходит курс электрошока, но вместо облегчения он приносит ей только ожоги на висках. Актриса ищет утешение в спиртном.

Краткий период ремиссии пришелся на 1949 год, когда Вивьен Ли предложили сыграть в фильме по пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай желание». Роль Бланш Дюбуа, персонажа, который пытается скрыть свое психическое состояние за маской аристократизма, стала вершиной актерского мастерства Вивьен Ли и принесла ей очередного Оскара. Возможно, во многом актриса играла саму себя, свою измученную душу и борьбу с собственным безумием.

Несмотря на краткий период затишья, болезни продолжали одолевать актрису. Очередной выкидыш, бурные отношения с Оливье, тяжелый развод. Туберкулез не отпускает актрису и в конце концов одерживает победу. Вивьен Ли умерла в Лондоне, 8 июля 1967 года. Актрисе было 53 года.

"Знаменитые женщины: Вивьен Ли" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.