Роман Карцев

Роман Андреевич Карцев – популярный актер эстрады, театра и кино, народный артист России. Большой талант, богатая мимика и жестикуляция, умение рассмешить людей до слез – все это снискало Карцеву заслуженный успех и славу. Но актер зарекомендовал себя и как исполнитель серьезных драматических ролей.

Путь к успеху

Родился Роман Карцев (точнее Роман Кац, так как Карцев его творческий псевдоним) 20 мая 1939 года в Одессе. Когда началась Великая Отечественная война, его отец ушел на фронт, а мать эвакуировалась вместе с детьми в Омск. Только поэтому будущий актер остался жив. Остальных родственников, которые не смогли эвакуироваться, постигла трагическая участь.

В 1956 году Роман окончил школу. Он мечтал стать артистом, но ради заработка устроился наладчиком на швейной фабрике. Отец был тяжело ранен на фронте и не мог работать. Но артистическая натура парня требовала выхода, поэтому Роман в свободное время выступал в драматическом кружке Одесского дома культуры моряков. А еще через несколько лет начал выступать в студенческом театре, где познакомился с будущим знаменитым сатириком Михаилом Жванецким и своим будущим партнером Виктором Ильченко.

В 1961 году сбылась мечта Карцева стать актером. Собственно, тогда же он стал и Карцевым, взяв себе этот псевдоним по совету знаменитого Аркадия Райкина, в Ленинградском театре миниатюр которого начал выступать. Карцев быстро приобрел репутацию талантливого и остроумного мастера миниатюр.

Его номер «Авас», который он исполнял вместе с Аркадием Райкиным, заставлял зрителей буквально рыдать от смеха.

В 1969 году Карцев вернулся в Одессу, продолжив выступления в паре с Виктором Ильченко. Их эстрадные номера, как и прежде, создавались на основе текстов Михаила Жванецкого. Этот дуэт очень полюбился зрителям, выступления «Карцев – Ильченко» проходили с огромным успехом. В 1970 году оба актера, а также автор текстов, стали лауреатами Всесоюзного эстрадного конкурса.

В конце 1970-х Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр. Их совместная работа и дружба продолжалась вплоть до безвременной смерти Виктора Ильченко в 1992 году.

Роман Карцев не стал искать себе другого напарника, продолжив выступления с моноспектаклями, некоторые из которых посвятил памяти Ильченко.

Карцев – киноактер

Помимо выступлений на эстраде, Роман Карцев снялся в 14 фильмах. Особенно запомнились зрителям такие его персонажи, как Швондер «Собачье сердце», Соломон «Небеса обетованные», Лозовский «Старые клячи». Это роли Карцева второго плана, но актер вложил в них все свое мастерство, заслужив лестные оценки критиков и зрителей.

Роман Карцев женат, у него есть дочь и сын.

"Роман Карцев" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.