Айшвария Рай

В мире ежегодно проводятся сотни конкурсов красоты, в том числе и международного масштаба. Однако далеко не всем победительницам этих соревнований удается добиться успеха в дальнейшем. Положительным примером можно считать Айшварию Рай - она использовала популярность королевы красоты для развития своей кинокарьеры.

Королева красоты

Айшвария Рай родилась в 1973 году в индийском городе Мангалоре. ее отец был океанологом, а мать - писательницей. Также у Айшварии был старший брат, впоследствии ставший инженером.

Еще во время обучения в школе Рай получила первое предложение от модельного агентства о сотрудничестве. В 1991 году она стала победительницей в конкурсе моделей, проводимом компанией Ford. После этого девушке пришлось делать выбор между модельной карьерой и дальнейшим обучением. В итоге она ушла из архитектурного колледжа и стала профессиональной манекенщицей.

В 1993 году Айшвария подписала свой первый рекламный контракт с компанией Pepsi. В том же году она стала победительницей ежегодного конкурса красоты Femina Miss India. В 1994 году девушка отправилась на международный этап соревнований - на конкурс «Мисс мира», старейшее из подобных мероприятий. Рай смогла произвести впечатление на жюри и заняла первое место.

Путь в кино

До 1997 года Рай строила успешную модельную карьеру. Затем ее пригласили в кино. Первым фильмом Айшварии стала картина Iruvar, снятая в Индии на тамильском языке. Этот фильм имел большой успех у критиков, и даже занял одно из призовых мест на кинофестивале в Белграде. В следующем году Рай сыграл главную роль в фильме Jeans, который был представлен как кандидат на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В 2007 Айшвария вышла замуж за актера Абишека Баччана. В 2011 году у пары родилась дочь.

До 2002 года Айшвария в основном принимала участие в проектах, известных только в пределах Индии. В 2002 году она сыграла одну из главных ролей в романтической индийской картине Devdas. Этот фильм был показан на Каннском кинофестивале и получил номинацию на премию BAFTA. Это сделало Рай одной из самых популярных индийских актрис в Европе и США. В результате ее пригласили на главную роль в американскую картину «Принцесса специй». Однако, несмотря на активную рекламу и интересный сценарий, фильм провалился в прокате и вызвал негативную реакцию критиков.

Кроме актерской карьеры Рай известна своей благотворительной деятельностью. В частности, она помогает службе ООН по выдаче микрокредитов населению развивающихся стран, а также поддерживает зоозащитную организацию PETA.

В конце двухтысячных Айшвария Рай продолжала сниматься и в индийских, и в западных фильмах. Она приняла участие в нескольких картинах, поставленным по традиционным индийским эпосам, а также была отобрана на одну из второстепенных ролей в голливудский хит «Розовая пантера-2».

"Айшвария Рай" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.