Как приготовить семгу в духовке

Семга по-праву считается королевской рыбой. Ее нежное и вкусное мясо насыщено витаминами, омега-кислотами и микроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Вместе с тем, чтобы приготовить ее, не потребуется много времени. Конечно, семгу можно просто обжарить на сковороде, как и любую другую рыбу. Но попробуйте приготовить семгу в духовке, обсыпанную розмарином и чесноком, и подать ее с сальсой из помидор с каперсами.

Вам понадобится

  • - целый кусок филе семги – 1,5- 2 кг;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - розмарин – 2 веточки свежего или 1 столовая ложка нарезанного;
  • - оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • - лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • - соль морская мелкого помола;
  • - перец черный молотый. Для сальсы:
  • - помидоры-черри – 1 стакан;
  • - оливки без косточек – четверть стакана;
  • - каперсы маринованные – 2 столовых ложки;
  • - бальзамический уксус – 2 столовых ложки;
  • - лук белый – 1 маленькая луковица;
  • - чеснок – 1 зубчик;
  • - соль, перец по вкусу.
1.

Разморозьте семгу заранее, положив на ночь на нижнюю полку холодильника или оставив при комнатной температуре на 3-4 часа. Промойте ее, обсушите бумажными салфетками или полотенцами. Посолите и поперчите кусок. Сбрызните рыбу сверху оливковым маслом и лимонным соком.

Покупая семгу, обратите внимание на соблюдение продавцом условий ее хранения. Рыба, которая правильно хранилась, по своим качествам ничем не уступает свежей. А будучи вторично замороженной она приобретает неприятный запах.

2.

Чеснок почистите и мелко порубите ножом. Листочки розмарина оторвите от веточек и нарежьте мелко или используйте сухой розмарин. Посыпьте чесноком и розмарином семгу сверху, слегка придавите их рукой. Положите рыбу на противень, который застелите листом фольги. Это облегчит впоследствии процесс чистки противня.

3.

Духовку разогрейте до 150-155оС. Поставьте противень в нее и оставьте запекаться на 10-12 минут. Для приготовления семги в духовке не требуется много времени. 10 минут будет вполне достаточно для того, чтобы мясо пропеклось, но сохранило все соки и осталось ароматным и нежным.

4.

Сальса

Сделайте к семге аппетитную сальсу, которая не только оттенит ее вкус, но и украсит это блюдо. Порежьте помидоры-черри дольками, оливки кружочками, луковицу нарежьте мелко, чеснок порубите. Сложите все в миску, положите туда каперсы, налейте бальзамический уксус и оливковое масло. Немного присолите и поперчите. Закройте миску крышкой и несколько раз встряхните ее, чтобы перемешать содержимое.

Сальсу из помидор и каперсов вполне можно заменить обычным белым соусом для рыбы. Его можно сделать из нежирной сметаны или йогурта, добавив натертый соленый огурец, чеснок и зелень.

5.

Готовую семгу разрежьте на порционные куски, разложите по тарелкам, положите сверху пару ложек сальсы. Посыпьте зеленью и подавайте.

"Как приготовить семгу в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.