Роман Полански

Франко-польский режиссер, сценарист и актер Роман Полански, снимавший свои картины в Польше, Великобритании, Франции и США, по праву считается одним из крупнейших мастеров мирового кинематографа. Его работы становятся событием и неоднократно награждались самыми престижными наградами. Но биография его совсем не безоблачна.

Юность, пришедшаяся на войну

Роман Полански родился в 1933 году в семье польских евреев, проживавших во Франции. Позже, в 1936 году семья вернулись в Польшу. С началом войны все евреи были переселены в гетто, а затем родителей Романа поместили в концентрационный лагерь, мать его была убита. Мальчик скитался по родственникам и неоднократно подвергался опасности из-за своего происхождения. После войны он встретился с отцом, который хотел отправить его учиться в техническую школу, но молодой человек уже выбрал кинематограф, ставший его судьбой.

Первые успехи

В своих первых фильмах, снятых после 1950 года в Польше, Полански продемонстрировал вкус к черному юмору и интерес к странностям человеческих отношений. Его дебютный фильм в качестве режиссера «Нож в воде» в 1962 году был номинирован на Оскар, что, быть может, дало толчок для Поланского покинуть социалистическую Польшу и попробовать себя на Западе.

Поланский считается одним из самых пессимистичных режиссеров – почти во всех его картинах зло неотвратимо побеждает.

Непростая биография

Несколько фильмов было снято Поланским во Франции в содружестве с молодым сценаристом Жераром Брашем, один из них, «Тупик», стал лауреатом Берлинского кинофестиваля. В 1968 году режиссер отправляется покорять Голливуд, где снял свой знаменитый триллер «Ребенок Розмари». Но тут в его жизни произошла трагедия – любимая жена, актриса Шарон Тэйт, находящаяся на 8-ом месяце беременности была убита вместе со своими гостями бандой сектантов. Роман, находившийся в то время в отъезде, не смог защитить свой дом. Под влиянием пережитого, он возвращается в Европу, но затем снова едет в Америку, где снимает «Китайский квартал». Его многообещающая карьера в Голливуде была прервана заявлением об изнасиловании, написанным 13-летней девушкой.

Уголовное дело в отношении Поланского не закрыто до сих пор – американские власти неоднократно требовали его экстрадиции, хотя свое заявление девушка давно отозвала.

Чтобы избежать ареста, Поланский вновь уезжает в Европу, где и продолжает снимать свои фильмы. Его отъезд не помешал ему завоевать несколько Оскаров, в том числе и за фильм «Тесс», который он посвятил своей погибшей первой жене. В 2002 году случился очередной триумф опального режиссера – многочисленные кинематографические награды получил его фильм «Пианист», рассказывающий о еврейском пианисте, заключенным с сыном в концлагерь.

"Роман Полански" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.