Звездная болезнь: Ширли Маклэйн

Ширли Маклейн – настоящий пример для подражания. В 77 лет актриса продолжает сниматься в кино. Это невероятно энергичная и полная идей женщина, заполняющая своим светом все окружающее ее пространство.

Первое разочарование

Ширли Маклейн Бити родилась 24 апреля 1934 года в Городке Ричмонд (штат Вирджиния). Когда девочке исполнилось три года, родители отдали ее в Вашингтонскую балетную школу. Однако высокий рост помешал ей сделать карьеру балерины. Она часто играла персонажей-мужчин. В итоге о классическом балете пришлось забыть. Это была большая трагедия для маленькой Ширли, которую она пронесла через всю жизнь.

Счастливый случай

В начале 50-х Ширли приняли в музыкальный театр, вскоре она сыграла в своем первом мюзикле «Оклохома», но настоящую известность актрисе принесла роль в спектакле «Игры в пижамах», премьера которого состоялась на Бродвее в 1954 году.

Изначально главную роль в этой постановке должна была исполнять Кэрол Хэни, но за несколько дней до премьеры она сломала лодыжку. Продюсерам ничего не оставалось, как выбрать девушку из кордебалета, которая смогла бы заменить Кэрол. Эй-то и оказалась Ширли Маклейн.

Побывавший на спектакле продюсер Хэл Уоллис предложил Маклейн сняться в фильме А. Хичкока «Неприятности с Гарри». Конечно, она приняла его предложение.

Талантливый человек талантлив во всем

Не имея актерского образования, Ширли показала себя в лучшем свете на съемочной площадке, поэтому никто не сомневался, что ей под силу даже очень сложные драматические роли. А благодаря врожденному артистизму и развитой интуиции, она быстро освоилась в мире кино.

Актрису несколько раз номинировали на «Оскар», хотя заветную статуэтку она получила лишь в 50 лет за работу в фильме «На языке нежности».

Кроме «Оскара» в копилке Ширли Маклейн есть «Золотой глобус» («Неприятности с Гарри», «Квартира»), премия «BAFTA» («Спросите любую девушку», «Квартира») и два серебряных медведя Берлинского кинофестиваля («Спросите любую девушку», «Отчаянные герои»). В 2012 году на аллее славы в Голливуде появилась собственная звезда актрисы.

За долгие годы работы Ширли Маклейн сыграла роли во многих фильмах и продолжает сниматься по сей день. Кроме работы в кино, ее приглашали принять участие в нескольких проектах на телевидении. По словам Ширли, «она никогда не была целиком зациклена на кинокарьере», поэтому в перерывах между съемками выпустила несколько книг, большинство из которых стали бестселлерами.

"Звездная болезнь: Ширли Маклэйн" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.