Одри Хепберн - женщина и эпоха

Одри Хепберн - уникальная актриса, легенда еще при жизни. Манеры этой очаровательной женщины были самыми изысканными из тех, что можно было увидеть в жизни и на экране. Одри – настоящая королева красоты ушедшего столетия.

Жизнь и творчество звезды

Одри Хепберн (полное имя – Одри Эдда Кэтлин Ван Хеемстра Хепберн-Растон) родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе, Бельгия, в семье англо-ирландского банкира Джозефа Виктора Растона и голландской баронессы Эллы Ван Хеемстра. Одри росла застенчивой, нервной девочкой, имела мало друзей, предпочитая общество домашних животных или одиночество. В 5 лет мать отдала ее в английскую школу-интернат для лучшего изучения английской культуры и языка.

В 1935 году отец ушел из семьи, не оставив даже нового адреса и не претендуя на свидания с ребенком. Одри говорила об уходе отца как о «самом травмирующем событии жизни». В это время девочка начала серьезно заниматься балетом, увлекшись танцами.

В 1939 году на пороге мировой войны Элла перевезла дочь в Голландию, ошибочно полагая, что там будет безопасней. В мае 1940 года немецкие войска вторглись в Арнхем, где они жили. Практически все имущество семьи Ван Хеемстра было конфисковано.

Одри из соображений безопасности выучила голландский язык. В 1941 году она начала посещать курсы балета Виньи Маровой, где проучилась до 1944 года. Тем временем ее семья начала голодать, а дом плохо отапливался. В 1942 году немцы забрали и расстреляли дядю Одри, а через шесть месяцев – второго. Сводные братья, Ян и Александр, были отправлены на принудительные работы.

Актриса с содроганием вспоминала то время: «Не приуменьшайте ужаса того, что вы когда-либо слышали или читали о нацистах. В действительности они ужаснее, чем вы можете себе представить".

В окуппированном Арнхеме пятнадцатилетняя Одри занимается танцами сама и дает незаконные уроки в своем доме. Но даже несмотря на этот заработок, она настолько ослабла из-за скудного питания, что на время прекратила занятия.

Голландию освободили в день ее семнадцатилетия – 4 мая. После войны девушка с матерью вернулась в Лондон, где поступила учиться в балетную школу Мэри Ламберт.

После работы в кордебалете Одри заметили и пригласили в шоу «Sauce Tartare», это стало ее дорогой в кино.

Дебют состоялся в 1948 году в фильме «Семь уроков голландского» Шарля Югано. В начале 50-х годов Одри Хепберн переехала в Нью-Йорк. В 1953 году она снялась в главной роли в ленте «Римские каникулы». После чего началась ее феерическая карьера в кино. Фильмы «Сабрина», «Забавная мордашка», где она снималась с Фредом Астером, «Любовь после полудня» с Морисом Шевалье и Гарри Купером, «Завтрак у Тиффани» с Джорджем Пеппардом, «Шарада» с Кэрри Грантом и другие стали хитами проката.

После съемок в фильме «Дождись темноты» Одри исчезла с экранов почти на десять лет. Вернувшись в кино в 1976 году, снялась в фильме «Робин и Мэриан», а еще через три года - в ленте «Кровные узы».

Последняя роль Хепберн – в фильме Стивена Спилберга «Всегда», где она играла небольшую роль Ангела.

Мужья и дети Одри Хепберн

Одри два раза была замужем: первый раз за режиссером Мелом Феррером, второй – за врачом Андреа Дотти. От брака с Мелом появился сын Шон, от Дотти – сын Лука. Последний мужчина Хепберн – Роберт Уолдерс, с которым она не вступала в официальный брак. Это были спокойные, ровные отношения, в отличие от предыдущих замужеств. Также на долю Одри выпали пять выкидышей. Сила и жизнелюбие этой женщины достойны восхищения.

"Одри Хепберн - женщина и эпоха" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.