Как сделать фруктовое желе

Желе появилось еще 500 лет назад и до сих пор популярно и любимо во всем мире. Это очень вкусный и полезный десерт, который подходит даже для тех, кто соблюдает диету и пост. Фрукты и ягоды содержат много витаминов, которые при малой термической обработке прекрасно сохраняются. Сделать желе можно из любых фруктов, как свежих, так и консервированных. Наиболее красиво выглядит десерт из свежих фруктов.

Вам понадобится

  • - 1 ананас;
  • - 2 яблоко;
  • - 1апельсин;
  • - 1 банан;
  • - 2 киви;
  • - небольшая гроздь винограда;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 0,5 чайная ложка лимонной кислоты.
1.

Заранее подготовьте желатин. Для этого залейте его холодной водой и оставьте набухать примерно на час. Желатин и воду берут примерно в пропорции 1:10, то есть стандартный пакетик в 10 г заливают половиной стакана воды.

Желатин является продуктом животного происхождения, поэтому для приготовления постных блюд не годится. В этом случае стоит взять его растительный заменитель агар-агар.

2.

Почистите ананас, удалите жесткую сердцевину и нарежьте кольцами или дольками. Порежьте кусочками яблоки и апельсин вместе с цедрой, положите эти фрукты в эмалированную кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами воды, добавьте сахар и лимонную кислоту и поставьте на средний огонь. Доведите такой компот до кипения и оставьте вариться примерно 2 минуты, затем снимите с огня и слегка остудите. Такое желе получиться прозрачным и фрукты будут хорошо видны.

Чтобы сделать фруктовое желе более ярким, вместо воды можно использовать фруктовый или ягодный сок.

3.

Порежьте кусочками банан, киви и виноград, положите в большую чашку или отдельные порционные креманки. Туда же выложите прокипяченные яблоки, апельсины и ананасы.

Не используйте в качестве формы алюминиевую посуду, от соприкосновения с металлом желе может потемнеть и приобрести неприятный вкус. Лучше всего, делая фруктовое желе, брать стеклянную или керамическую посуду.

4.

В горячую жидкость добавьте желатин, процедив его через ситечко. Тщательно перемешайте, чтобы желатин разошелся равномерно. Залейте получившейся смесью фрукты и поставьте в холодильник на несколько часов. При подаче украсьте десерт кусочками свежих фруктов и присыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите подать желе на плоской тарелке в виде горки, опустите чашу с желе в емкость с горячей водой, так вы легко его вынете из формы. Положите сверху плоское блюдо и быстро переверните.

"Как сделать фруктовое желе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.