Ладан

Ладан – застывшая смола редкого и ценного ладанного дерева из семейства бурзеровых. Добывается смола на Кипре, в Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Ладан известен с древнейших времен. Люди всегда использовали ароматические смолы, пахучие травы для обрядовых действий. И сейчас ладан используется при богослужении. Он известен своим антидепрессивным воздействием.

Ладан при богослужении

Кто хотя бы раз был в церкви, ощущал запах и уже ни с чем не спутает сладковатый аромат ладана. Однако не все знают, что это не чистый ладан. Более того, этого вещества может и вовсе не быть в составе курительной смеси (фимиама). Дело в ценности ладана. Во все времена он дорого ценился, часто дороже золота. Обычно приносился в дар царям и влиятельным персонам. Из Библии известно, что ладан принесли волхвы и младенцу Христу.

В любом случае, приобретенный в храме ладан освящен и обладает очистительными свойствами.

Из-за высокой стоимости ладан часто подделывали. За основу брались смолы хвойных деревьев – сосны, ели, можжевельника. Смоле этих деревьев придавалась форма капелек ладана. Внешне отличить подделку от настоящего практически невозможно. В России в фимиам часто кладут смолы деревьев с родной земли.

Кроме ладана, при богослужениях в составе курительного фимиама используют и другие ароматические смолы. Часто все вместе собирательно называют ладаном.

Ценность ладана

С древних времен людям известны уникальные свойства ладана. Его дым положительно воздействует на психику человека. Снимает усталость, помогает обрести легкость, и, наверняка, очищает душу человека. Не зря в народе говорится о неприятии запаха ладана нечистой силой. На Руси на шею равно с нательным крестом вешались ладанки, мешочки со смолой, которые по поверьям охраняли от злых духов и неприятностей.

Также известны целительные свойства этой смолы. Из нее изготавливали мази, которыми и лечили различные нагноения, маститы и некоторые опухоли. В наши дни из ладана выделяют эфирные масла, которые используются в парфюмерии.

В настоящее время ладанное дерево занесено в Красную книгу.

Сезон сбора ладана – февраль-март. На дереве делаются надрезы, из которых вытекает сок. Застывшую смолу собирают и сортируют. По силе запаха различают несколько видов ладана. В зависимости от места произрастания он бывает иерусалимский, индийский, африканский. Самым лучшим считается аравийский ладан. Ценности ладану добавляет и то, от женского или мужского дерева он получен. Последний считается качественнее.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.