Как приготовить дикую утку

Приготовить дикую утку немногим сложнее, чем запечь домашнюю птицу. Все тонкости сводятся к тому, чтобы учесть количество мяса и жира в той и в другой утке. Дикая птица будет более мускулистой, худощавой и на ее приготовление понадобится гораздо меньше времени.

Вам понадобится

  • Дикая запеченная утка в острой медовой глазури - 1 целая утка весом в 4-5 кг;
  • - 1 столовая ложка соли;
  • - ¼ стакана жидкого меда;
  • - ¼ стакана патоки;
  • - 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • - 1 столовая ложка соевого соуса;
  • - 1 ½ столовая ложка соуса;
  • - 1 ½ столовая ложка тайского острого соуса Си Рача.
1.

Подготовленную к приготовлению дикую утку – ощипанную и избавленную от внутренностей – хорошо промойте под струей холодной проточной воды. Протрите насухо бумажным полотенцем. Очень острым ножом нарежьте кожу птицы крупными ромбами. Вы должны надрезать кожу и жир, но не задеть мясо.

2.

В глубокой жаровне установите решетку и положите на нее тушку птицы грудкой вверх, натрите птицу изнутри солью. Наколите бедра острым ножом, также не доставая до мяса. Скрестите ноги тушки и перевяжите их кулинарным шпагатом. Крылья уберите под утку. Сзади у утки есть внушительный кусок кожи – утиная гузка – отрежьте ее. Посыпьте всю тушку солью. Разогрейте духовку до 150оС и поставьте в нее птицу на 1 час.

Кусок птичьей кожи с гузки не стоит выбрасывать. Нарежьте его как можно мельче и опустите в сковороду с небольшим количеством воды. Накройте крышкой и вытопите утиный жир.

3.

Через час достаньте утку из духовки и переверните грудкой вниз, наколите птицу ножом и поставьте в духовку еще на час. Снова достаньте птицу и опять переверните ее грудкой вверх. Готовьте еще час и снова поверните. Теперь нужно готовить дикую утку еще около часа. Следите за птицей – она должна быть золотисто коричневой с хрустящей на вид кожицей, но не подгоревшей и пересушенной.

При приготовлении утки придерживайтесь правила - на каждый килограмм веса необходим час запекания.

4.

Пока птица готовится последний час, приготовьте глазурь. В сотейнике смешайте мед, патоку, апельсиновый сок, соевый и острый соус. Доведите до кипения, постоянно помешивая, дождитесь пока глазурь станет густой.

Острый тайский соус Си Рача ( Ширача) готовится из перца чили, перемолотого в пасту, чеснока, уксуса и соль с сахаром.

5.

Слейте из жаровни утиный жир. Поверните утку грудкой вверх и покройте глазурью. Разогрейте духовку до 200оС. Готовьте дикую утку 10 минут, переверните, снова покройте глазурью и запекайте еще 10 минут.

Утиный жир можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Жарьте на нем картофель, добавляйте в пюре вместо сливочного масла, натирайте кожу курицы перед запеканием, готовьте овощи.

6.

Если вы будете готовить дикую утку, которая слишком мала весом и в ней не хватает жира, накрывайте ее при запекании полосками сырокопченого бекона.

"Как приготовить дикую утку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.