Александр Орловский

Александр Эльянович Орловский – российский актер театра и кино. Родился в городе Губаха (Пермская область) 4 июля 1962 года. Профессионально занялся актерским мастерством уже в достаточно зрелом возрасте, но сумел найти свою нишу и привлечь внимание режиссеров и зрителей.

Театральные роли Александра Орловского

В 1996 году, будучи уже 34-летним, Александр окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства имени Николая Черкасова. С 1998 по 2001 год он работал в Санкт-Петербургском театре «АпАрте», где играл в спектаклях «Иван и Черт», «Фантазии Ивана Петровича», «По поводу мокрого снега».

В спектакле «Иван и Черт», поставленном по мотивам романа Достоевского «Братья Карамазовы», актер сыграл сразу три роли: младшего брата Алексея Карамазова, лакея Смердякова и Черта.

С 2002 по 2006 год Александр Орловский играл в драматическом театре «На Литейном», где был занят в трех спектаклях «Шинель» (роль Акакия Акакиевича), «Дуэль» (роль Мустафы) и «Любовь и смерть Зинаиды Райх» (роль Всеволода Мейерхольда). Одновременно, в 2004-2005 году он играл в Александринском театре роли Барона и Сальери в спектаклях по мотивам «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина.

Работа актера в кино и на телевидении

Первую роль в фильме Александр Орловский исполнил в 1999 году в сериале «Агент национальной безопасности». Второй раз он снялся в этом же сериале спустя два года. Игра актера произвела впечатление, и режиссеры начали часто приглашать его на съемки. Зрителям запомнились его герои: Глотов из сериала «Ментовские войны», капитан НКВД Васильев из фильма «Ленинград», Князь из сериала «Секретная служба Его Величества», адвокат из сериала «Телохранитель-2» и многие другие. Актер в каждой роли был убедителен, старался полностью раскрыть характер своего персонажа.

К настоящему времени на послужном счету Александра 27 сыгранных ролей.

Последняя работа актера – роль Пашки в фильме «Трудно быть Богом», снятом знаменитым режиссером Алексеем Германом по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. У этого фильма нелегкая судьба: он снимался почти 15 лет. К сожалению, эта работа стала последней в карьере режиссера, так как 27 февраля 2013 года он скончался. Со слов Алексея Германа-младшего, являющего его сыном, фильм практически закончен, осталось только перезаписать звук, и в скором времени зрители смогут увидеть картину.

"Александр Орловский" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.