Ирина Карташева

Ирина Павловна Карташева – советская и российская актриса, родившаяся в Ленинграде в 1922 году и до сих пор, несмотря на весьма почтенный возраст, играющая роли в спектаклях Московского Театра имени Моссовета. Была удостоена следующих званий: «Народная артистка РСФСР», «Народная артистка России». Одна из самых востребованных актрис в дубляже, приняла участие в озвучивании более чем 300 фильмов и мультфильмов.

Творческий путь Ирины Карташевой

Будущая актриса из-за войны и блокады успела окончить лишь два курса в Ленинградском Театральном Институте. С 1947 года бессменно выступает на сцене в Театре имени Моссовета. Играла роли в целом ряде спектаклей, таких, как «Маскарад» по пьесе М.Ю. Лермонтова, «Король Лир» и «Отелло» по одноименным драмам Шекспира, «Фома Опискин» по мотивам повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Дядя Ваня» А.П. Чехова и т.д. Яркая, проникновенная игра актрисы, глубокое раскрытие образов своих персонажей, ее мощный и красивый голос – все это покоряло зрителей.

Ирина Павловна до сих пор играет в четырех спектаклях текущего репертуара театра: «Дядя Ваня» (роль Войницкой), «Серебряный век» (роль Митрофановны), «Три сестры» (роль Анфисы) и «Фома Опискин» (роль генеральши).

Ирина Карташева также снималась в кино. Первую кинематографическую роль она сыграла в 1978 году в фильме «Дальше – тишина». Через девять лет, в 1987 году, ее пригласили на роль Анны Дмитриевны Карениной в фильме «Живой труп». Еще через два года она снялась в фильме «Село Степанчиково и его обитатели», а в 1999 году – в «Фоме Опискине».

Когда актрисе задавали вопросы, легко ли ей было играть в этих фильмах (ведь в одноименных спектаклях она выступала множество раз), Ирина Павловна всегда тактично отвечала, что старалась приложить на съемках весь свой талант, умение и дар.

Затем последовали работы в картинах «Досье детектива Дубровского», «Любовник», «Омут», «Серебряный век», «Ефросинья», «Дворик».

Королева дубляжа

Ирину Павловну Карташеву уважительно именуют «королевой дубляжа», и есть отчего. Актриса приняла участие в озвучивании свыше 300 фильмов и 3 мультфильмов.

Ее голосом говорила леди Камилла в фильме «Чисто английское убийство», героиня Бриджит Бардо – Бабетта в фильме «Бабетта идет на войну», Элеонора Аквитанская в фильме «Лев Зимой» и многие другие персонажи.

"Ирина Карташева" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.