Как запечь цыпленка в духовке

Ароматный цыпленок, запеченный с яблоками, придется по вкусу всем. Это сытное, нежное блюдо идеально подойдет для праздничного ужина. Золотистая целая тушка уже сама по себе привлекательна, ее практически не нужно ничем украшать. Ну а запечь цыпленка в духовке проще простого.

Вам понадобится

  • - 1 цыпленок 700-900 г;
  • - 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • - по 100 г чернослива и кураги;
  • - 1 головка чеснока;
  • - соль;
  • - перец;
  • - специи по вкусу (кориандр, паприка, тмин и пр.);
  • - растительное масло;
  • - некрашеные нитки и игла.
1.

Промойте тушку цыпленка, удалите внутренности и лишнюю кожицу в районе шейки. Нарежьте дольки чеснока на небольшие части. Сделайте надрезы по всей поверхности птицы, прорезая шкурку ножом с длинным острым лезвием, и положите туда кусочки чеснока. Натрите цыпленка смесью соли, перца и специй внутри и снаружи.

2.

Нарежьте яблоки на дольки небольшой толщины, которые затем разрежьте еще на 2-3 части. Курагу и чернослив промойте и замочите на 10-15 минут в теплой воде. Затем отожмите и порежьте, если плоды слишком крупные.

3.

Начините смесью яблок и сухофруктов тушку птицы, но не набивайте ее слишком плотно. Отверстие зашейте при помощи толстой иглы, чтобы начинка при запекании цыпленка в духовке не вывалилась наружу.

Мясо цыпленка хорошо усваивается организмом, а также обогащает его витамином В12, который участвует в "строительстве" новых нервных волокон. Кроме того, в нем много протеина, необходимого для формирования мышечной массы.

4.

Смажьте растительным маслом поверхность цыпленка, а также полейте им дно глубокого противня и включите духовку. Оптимальная температура для равномерного запекания цыпленка – 200 градусов. Поставьте противень в хорошо разогретый духовой шкаф. Время приготовления варьируется от одного до полутора часов в зависимости от размеров птицы.

Запеченное мясо намного полезнее, нежели жареное. В нем гораздо меньше канцерогенов, которые весьма ядовиты и могут спровоцировать появление и развитие раковых клеток.

5.

Переложите готового цыпленка на блюдо с толстым дном, удалите нитку и обложите гарниром, например, запеченным картофелем. Посыпьте измельченной душистой зеленью укропа и петрушки.

Для праздничного стола ножки цыпленка можно украсить бумажными фонариками. Прямоугольный лист бумаги нужно часто надрезать поперек от одного края к середине, а затем скрутить в цилиндр по целой стороне и скрепить скотчем.

"Как запечь цыпленка в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.