Как варить кашу из пшеничной крупы

Из пшеничной крупы получается очень вкусная и полезная каша. Пшеница богата углеводами, поэтому с утра пшеничная каша подарит заряд энергии и бодрости на весь день. А наличие витаминов и минералов обеспечит крепкое здоровье.

Вам понадобится

  • - пшеничная крупа - 1,5 стакана;
  • - вода - 3 стакана;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - кастрюля с толстым дном на 1,5-2 литра.
1.

Пшеничная крупа

Чтобы сварить кашу из пшеничной крупы, которая будет рассыпчатой, старайтесь выбирать пшеничку более мелкого помола (№3, 4), так как она быстрее варится. Крупную крупу нужно готовить дольше, часто помешивая и добавляя воды по мере необходимости. Общее время варки около 30-40 минут.

Из пшеницы делают несколько видов крупы. Полтавская самая крупная, это помолы №1, 2, 3. Более мелкий помол у «Артека» (№4). При помоле муки получается манка, из нее делается кускус. Особняком стоит булгур - пропаренные зерна пшеницы.

2.

Пшеничная крупа полтавская

Необходимое количество крупы сначала промойте в холодной воде. Для варки каши из пшеничной крупы на трех человек возьмите 1,5 стакана пшенички. Заливайте и сливайте воду в кастрюлю с крупой, пока она не станет прозрачной. Можно перемешивать пшеницу рукой, чтобы быстрее отделить сор, шелуху и образовавшуюся от трения муку.

Пшеницу для производства крупы обычно проверяют на качество до помола, поэтому пшеничную крупу не нужно перебирать перед варкой. Визуально все же проверяйте пшеничку на наличие посторонних предметов во время промывания.

3.

Пшеничная каша

Чтобы пшеничная крупа лучше разварилась, ее можно предварительно замочить в горячей воде на пол часа. Если на это нет времени, добавьте к пшеничке немного соли и залейте ее кипятком, чтобы вода покрывала крупу в 4-5 пальцев. Доведите до кипения и снимите с каши пенку. Убавьте огонь на минимум и прикройте крышкой, оставив небольшое отверстие.

Пшеничная крупа варится довольно активно. Если ее плотно закрыть крышкой, каша будет постоянно убегать через край. Слишком маленького отверстия может так же не хватить, оставляйте большую щель.

4.

Пшеничная каша в горшочке

Периодически помешивайте кашу. Через 20-25 минут попробуйте ее на готовность. Если каша все еще не готова и прилипает ко дну, а жидкость впиталась, добавьте еще немного горячей воды и размешайте кашу. Когда крупа станет мягкой, а вода впитается, выключите огонь и подождите 10 минут, чтобы каша настоялась. Добавьте растительное масло и перемешайте пшеничку. Ее можно подавать как со сладкими фруктами, так и с овощами.

В старину на Руси пшеничную кашу всегда готовили в печи. Можно поварить кашу 15 минут, а затем поставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Такая каша получится еще вкуснее.

5.

Каша из булгура

Отдельного внимания заслуживает булгур - пропаренные зерна пшеницы целиком или более мелкого помола. Булгур варится быстрее пшеничной крупы, всего 15-20 минут. При этом он отлично сохраняет свою форму. По вкусу булгур напоминает макароны, поэтому идеально подходит в качестве гарнира. Булгур можно использовать для приготовления плова.

Булгур промывают, заливают водой в 2-3 пальца и готовят на медленном огне под крышкой до полного впитывания воды и размягчения крупы. Не требует помешивания во время варки.

"Как варить кашу из пшеничной крупы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.