Фужерные семейства ароматов

Фужерные (fougre - «папоротник») семейства ароматов одни из самых универсальных в парфюмерии. Они могут быть цветочными, древесными, восточными и свежими, а также, по другой классификации, еще и янтарными, и фруктовыми. Их основной аккорд удачно дополняется нотами цитрусов, сандала, герани, ветивера.

История фужерных ароматов

Историю фужерных ароматов невозможно рассказать, не упоминая историю парфюмерного дома Убиган (Houbigant). Основанный в 1775 году он единственный из всех подобных домов просуществовал более трехсот лет и здравствует и поныне. Без него современная парфюмерия не была бы такой, какой она является сейчас, потому что именно в Убигане было сделано несколько открытий, определивших будущее построения ароматов.

Духам этого дома отдавали предпочтение Мария-Антуанетта и Жозефина, Наполеон и Ротшильды, Лев Толстой и Ги де Мопассан. Парфюмерный дом Убиган был официальным поставщиком французского королевского двора, парфюмером Ее Величества королевы Англии Виктории и парфюмером Российского Императорского двора.

И вот в этот, овеянный славой и регалиями, парфюмерный дом в 1880 году пришел новый совладелец - парфюмер Поль Парке. Он не собирался почивать на лаврах, собранных поколениями семьи Убиган и уже в 1882 году выпустил свой собственный парфюм под великой маркой. Это был Houbigant Fougere Royale – «Королевский папоротник» от Убиган, аромат давший имя и начало новому семейству «папоротниковых».

Революционным решением для того времени было добавить к классическому аккорду из дубового мха, бергамота и герани синтетическую ноту. Парке знал, что природный кумарин канцерогенен, но он сумел воспроизвести его аромат искусственно, и навсегда вошел в историю парфюмерии, как великий новатор.

После «Королевского папоротника» Парке выпустил другие «синтетические» парфюмы – «Идеальные духи» (Le Parfum Ideal) и «Неизвестные духи» (Parfum Inconnu), но повторить славу первого аромата им не удалось.

Чем пахнет папоротник?

Парадокс фужерного семейства ароматов заключается в том, что хоть оно и названо «папоротниковым», именно папоротником оно и не пахнет. Основной аккорд строится из свежих нот лаванды и герани, дубового мха, цитрусового аромата бергамота и синтетического кумарина, пахнущего свежескошенной травой. Великий Ги де Мопассан так описывал первый фужерный аромат, лежащий в основе всего семейства: «Он пахнет девственным лесом с его болтами, но не их флорой, а только их зеленью».

Само по себе растение папоротник или пахнет еле уловимо или, если это душистый папоротник, не имеет выраженного собственного запаха. Душистые папоротники пахнут то розами, то лимоном, то яблоками, то клевером, а то и горчицей.

Члены семейства ароматов

В семейство фужерных ароматов, то есть тех, где доминируют те самые «папоротниковые ноты» может входить от четырех до шести подгрупп. Если следовать одной из наиболее популярных классификаций, придуманной французской ассоциацией парфюмеров, это будут: классические, ароматические, восточные сладкие, цветочно-восточные, фруктовые и пряные фужерные парфюмы.

Классическим, кроме знаменитого Houbigant Fougere Royale, давно снятого с производства, признан аромат Mouchoir de Monsieur от Guerlain. Среди лучших представителей остальных подгрупп этого семейства следует отметить Moustache de Marcel от Rochas, That Mon от Revlon, Men's Club от Helena Rubinstein, Drakkar Noir от Guy Laroche , YSL Pour Homme от Yves Saint Laurent , а также Egoiste Platinum от Chanel и Escape for men от Calvin Klein.

"Фужерные семейства ароматов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 17 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.