Как запечь стейк семги в духовке

Семгу называют царской рыбой за ее неповторимый вкус и яркий привлекательный цвет. Кроме того, ее частое употребление регулирует так называемый гормон стресса, что в наше время просто необходимо. Готовить эту рыбу можно по-разному, например, сделать стейк семги в духовке.

Вам понадобится

  • - 2 стейка семги (около 500 г);
  • - 1 лимон;
  • - 2 средние луковицы;
  • - специи (майоран, сушеная петрушка, черный перец, розмарин, тимьян, шалфей или готовая смесь);
  • - соль;
  • - 0,5 ч.л. сахара (по желанию);
  • - базилик;
  • - 4 листа фольги; для маринования лука:
  • - 1 ст воды;
  • - 4 ст.л. 9%-го уксуса;
  • - по 1 ст.л. сахара и соли.
1.

Сделайте маринад для лука. Для этого смешайте уксус с теплой водой, добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем полукольцами и залейте получившейся жидкость. Оставьте в прохладном месте на 20-25 минут, пока подготавливаете семгу.

2.

Промойте стейки и обсушите. По толщине куски рыбы должны быть не более 3 см, иначе они плохо пропитаются ароматом и вкусом специй и будут долго готовиться. Натрите семгу смесью соли и специй. Будьте внимательны: соли много не нужно, а вот для большей пикантности можно добавить немного сахара. Дайте рыбе немножко постоять, чтобы впитать приправы.

3.

Нарежьте тоненькими ломтиками лимон, отожмите маринованный лук. Включите духовку, установив температуру в 220 градусов. Расстелите фольгу в два слоя для каждого куска рыбы и уложите стейки. Покройте их лимонными кружочками и луком. Заверните края фольги и закрепите, чтобы сок при готовке не разливался по противню.

4.

Запекайте стейки семги в духовке 20-25 минут. По прошествии этого времени приоткройте края фольги, чтобы рыба немного подрумянилась. Посыпьте ее сушеным базиликом и оставьте в духовом шкафу еще на 5 минут. После этого сразу выньте ее из фольги и аккуратно переложите на тарелку с помощью широкой лопатки.

Семга, как и любая рыба, готовится недолго. Не стоит запекать ее до полной готовности, поскольку она имеет свойство «доходить» при остывании или, как говорят, на тарелке.

5.

Подавайте ароматные стейки семги вместе с образовавшимся соком и тушеным луком. На гарнир можно сварить картофель или рис, а также сделать салат из овощей.

Семгу трудно назвать диетическим блюдом, поскольку она очень жирная. Однако периодически употреблять ее в пищу стоит даже худеющим, ведь эта рыба - настоящий кладезь полезных жиров и мелатонина, который замедляет старение.

"Как запечь стейк семги в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.