Блюда из курицы в духовке: рецепты приготовления

Приготовить курицу в духовке можно как частями, так и целиком. Запеченная в духовом шкафу тушка или отдельные части птицы могут обладать десятками вкусовых оттенков, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Курятина – мясо нейтральное и потому прекрасно сочетающееся со специями, травами и специалитетами множества национальных кухонь.

Рецепт приготовления курицы в духовке в французском стиле

Блюда из курицы в духовке в большом почете у французских поваров. В знаменитой на весь мир кухне существуют сотни подобных рецептов, рассчитанных как на торжественный обед, так и на сытный домашний ужин. Для того чтобы вкусно приготовить курицу в духовке по-французски, вам понадобится одна тушка куриная весом около 2 килограммов или два килограммовых или полуторакилограммовых цыпленка, один пучек эстрагона, 2 больших луковицы, нарезанных крупными кусками, 2 так же нарезанных очищенных крупных моркови, 3 палочки сельдерея, разрезанные пополам, 1 нарезанная крупными кольцами головка фенхеля, 1 головка очищенного чеснока, 1 лимон, по 500 миллилитров куриного бульона и красного вина, а также полторы столовых ложки дижонской горчицы.

Во Франции существует около 20 различных сортов дижонской горчицы. Основные отличия этого вида приправы от других горчиц – использование вместо уксуса виноградного сока или белого вина.

Разогрейте духовку до 180оС. Овощи обжарьте на оливковом масле в форме для запекания до золотистого цвета. Курицу или тушки цыплят обмойте под струей проточной воды, вытрите бумажными полотенцами и смажьте снаружи и изнутри солью и перцем. Положите внутрь либо целый, либо по половинке лимона. Уложите курицу грудкой вниз на обжаренные овощи. Нарежьте эстрагон и посыпьте половиной подготовленную курицу. Сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут. За это время смешайте оставшийся эстрагон с горчицей. Выньте курятину из духовки и переверните тушку или тушки грудкой вверх. Смажьте горчичной смесью. Готовьте курицу в духовке еще около 40 минут или до тех пор, пока мясной сок, выделяющийся из проколотой тушки, не станет прозрачным. Готовую курицу выложите на блюдо и накройте фольгой, дайте ей «отдохнуть».

Не стоит резать мясо сразу после готовности – из него вытечет весь сок и оно будет сухим. «Отдохнувшее» блюдо будет более сочным.

В блюдо для запекания влейте вино и варите соус на огне минут 8-10 , пока алкоголь не выпарится. Влейте бульон , доведите до кипения и дайте соусу увариться вдвое, добавьте чайную ложку горчицы, пюрируйте блендером, перелейте в соусник и подавайте вместе с разделанной на кусочки птицей. Не стоит выливать соус в курятину до того, как она будет разложена на индивидуальные тарелки, так как выглядеть курица будет не так аппетитно, и ее поджаристая корочка может «подмокнуть».

Как лучше приготовить куриное филе

Рецепты вторых блюд из куры, приготовленных к домашнему ужину небольшой семьи, как правило, подразумевают использование не всей птицы целиком, а только ее частей – бедер или грудок. Жирные куриные бедра можно запекать в духовом шкафу почти так же, как и всю тушку, делая поправку на время приготовления и количество ингредиентов, а вот более постное филе требует деликатного подхода. Его либо предварительно обжаривают, запечатывая тем самым соки под хрустящей корочкой, либо длительное время выдерживают в жирных маринадах, либо запекают, обернув во что-то – тесто, пальмовые листы, бекон и тому подобное. Попробуйте приготовить такое интересное блюдо из куриных грудок, в котором сочетаются традиции двух великих кухонь мира – итальянской и французской. Запеките грудки с беконом, горчицей и двумя видами сыра.

На 4 грудки вам понадобится 1 шарик сыра, нарезанный на мелкие кусочки, 50 грамм тертого сыра чеддер, 1 столовая ложка сухой горчицы и 8 ломтиков копченого бекона, нарезанного длинными полосками. Разогрейте духовку до 180оС. Смешайте сыр и горчицу. Сделайте в каждой грудке кармашек и поместите в него по ¼ этой смеси, оберните каждое филе 2 полосками бекона и выложите на противень, сбрызнутый оливковым маслом. Выпекайте курятину около 20 минут.

"Блюда из курицы в духовке: рецепты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.