Как варить красный рис

Красный рис - ценнейший продукт питания. Его оболочка более мягкая и легче усваивается организмом. Поэтому рис не подвергают шлифовке, только лишь шелушат. Это позволяет сохранить в крупе значительно больше витаминов, минералов и клетчатки, что делает красный рис полезным диетическим продуктом.

Вам понадобится

  • - красный рис - 1 стакан;
  • - вода - 2-3 стакана;
  • - соль - 1/2 чайной ложки;
  • - кастрюля с толстым дном на 1,5 литра.
1.

Красный рис

Если вы варите красный рис впервые, не бойтесь, что он разварится и превратится в кашу. За счет сохранения оболочки красный рис более плотный, и нужно постараться, чтобы переварить его. Соблюдайте указанные производителем на упаковке инструкции и у вас получится вкусный и полезный рассыпчатый рис. Разные сорта требуют немного разного времени для отваривания и, соответственно, разное количество воды.

Существует несколько видов красного риса. Узбекский рис дев-зира - это вполне обычный рис, только не шлифованный. Внутри он такой же белый. Другие сорта красного риса на разрезе красноватого цвета и требуют большего времени варки.

2.

Красный рис дев-зира

Поставьте греться воду в чайнике. Возьмите желаемое количество риса. На трех человек достаточно около 200 граммов (250 граммовый стакан). Обязательно переберите крупу перед варкой. Так как красный рис не шлифуют, могут попасться камушки, комочки земли. Так же отделите плохие крупинки, на которых имеются дефекты в виде черных пятен.

Чтобы перебрать рис, высыпьте его на ровную поверхность горкой. Отделите небольшое количество и распределите его по столу в один слой. Так вы сможете увидеть все плохие зерна и мусор. Чистый рис ссыпайте в кастрюлю для варки.

3.

Красный рис

Перед отвариванием красный рис необходимо промыть в холодной воде. Для этого залейте емкость с рисом водой и перемешайте крупу рукой. От риса отделится мусор и мука, которая образуется из-за трения. Осторожно слейте воду, для этого можно использовать сито или крышку кастрюли, чтобы удержать крупу. Сменяйте воду, пока она не станет прозрачной.

Некоторые виды красного риса, например, дев-зира, могут стать светлее при промывании. Это происходит потому, что с риса смывается часть оболочки и налипшая рисовая мука. Другие сорта станут ярче блестеть.

4.

Отваренный красный рис

Промытую крупу посолите и залейте кипятком. При отваривании красного риса важно налить достаточное количество воды, чтобы к концу готовки она полностью впиталась. Для этого покройте рис водой в 2-3 пальца над его поверхностью. После закипания убавьте огонь на минимум. Снимите образовавшуюся пенку. Варите рис под крышкой 20-40 минут в зависимости от сорта, пока рис не станет мягким и жидкость не уйдет.

При отваривании красного риса вода может становиться грязно-красного цвета. Многие предпочитают менять ее. Для этого после закипания поварите рис 5 минут, слейте старую воду и залейте кипяток. Соль нужно добавить после смены воды.

5.

Отварной красный рис

Когда вода полностью впитается, выключите кастрюлю и дайте красному рису настояться 5-10 минут. Крупу можно полить оливковым маслом и перемешать. Отлично сочетается с овощами, грибами и свежими салатами. А вот мясная подлива будет излишней, так как красный рис сам по себе очень питательный. На завтрак отварную крупу можно подать с фруктами.

Красный рис, как никакой другой, идеально подходит для плова, так как не разваривается и обладает большей питательной ценностью. Особенно вкусным получается грибной плов из красного риса.

"Как варить красный рис" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.