Инга Оболдина

Инга Стрелкова-Оболдина – известная российская актриса кино и театра. О ней говорят как об актрисе новой формации, которой работа в интеллектуальном и драматическом кино дается одинаково успешно, как и на театральных подмостках и в телесериалах.

Современная Золушка

Инга Гудимова (Оболдина – творческий псевдоним, Стрелкова – фамилия мужа) родилась 23 декабря 1968 года в уральском городе Кыштым в семье инженеров. Настоящего театра как такового она не видела до 10 класса, тем не менее дома вместе с друзьями и с помощью родителей занималась постановкой домашних спектаклей. Что не могло не сказаться на выборе будущей профессии.

После окончания школы Инга поступила на факультет театральной режиссуры Челябинского Института культуры. Во время учебы она увлеклась игрой на сцене. Получив красный диплом, Инга осталась преподавать в родном институте сценическую речь.

Там же, в институте, она познакомилась и со своим будущим мужем Гарольдом Стрелковым, вместе с которым позже и отправилась покорять столицу. Сначала они вместе работали в школе-интернате для брошенных детей. Работа с детьми вдохновляла и доставляла истинное удовольствие Инге, она ставила спектакли, которые были отмечены высокими оценками на различных фестивалях и конкурсах. Тем не менее особых доходов это не приносило.

Для того чтобы держаться на плаву, Инге пришлось даже взяться за тряпку и швабру, она подрабатывала уборщицей в московском Доме журналистов.

Затем Инга поступила в школу-студию МХАТ на курс Л. Дурова, а Гарольд учился в ГИТИСе. Подобная жизнь не нравилась супругам, они стали отдаляться друг от друга. Это привело к решению начать все с нуля, они вместе пошли учиться к Петру Наумовичу Фоменко. Оболдину все называли «звездой курса Фоменко» и прочили ей славу примы в его Мастерской. Но все сложилось иначе.

Судьбоносные роли

Гарольд начал ставить собственные спектакли, такие интересные, что Инге захотелось играть в них. Так началась ее работа в театре мужа.

А в кино Оболдина попала в 1998 году, получив роль в сериале «Самозванцы» Константина Худякова.

Затем актрису пригласили в ленту «Небо. Самолет. Девушка», в которой ей предстояло сыграть роль второго плана. Персонаж Инги – Мышка, неприметная и ненавязчивая подруга эффектной Лары, героини Ренаты Литвиновой. Эта роль и стала пропуском Оболдиной в мир большого кино.

С успехом она снялась в трилогии Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», «Страх», «Пепел и страх». Инге досталась одна из главных ролей – Нины Ивановой, убежденной комсомолки, старшей сестры Вари Ивановой, героини Чулпан Хаматовой. Позже Оболдина говорила: «Роль мне понравилась, за ней – судьба». Затем последовали работы в замечательных фильмах «Доктор Живаго», «Громовы», «Волчица» и многих других.

Сейчас Инга Оболдина – обладательница различных наград, она является лауреатом семи премий, фестивалей и призов. При этом она не только хорошая актриса, но и прекрасная мама для дочери Клары.

"Инга Оболдина" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.