Франсуа Озон: фантазии француза

Франсуа Озон - режиссер с благополучной биографией. Он еще в юном возрасте решил, что для того, чтобы снять фильм, нужно совсем немного – приобрести камеру. Его родные не верили в него как в кинематографиста, но и не мешали.

Первые шаги Франсуа к своей мечте

Франсуа Озон родился в 1967 году в Париже. Он достаточно рано начал сниматься в рекламе, но понял, что это не то, чем бы он хотел заниматься. Он хотел находиться с другой стороны камеры, так как не любил быть на виду у большого количества людей. Зато он с удовольствием подсматривал за людьми через зрачок кинокамеры, подмечая особенно интересные моменты.

После окончания школы кинематографистов «Ля Феми» Озон снял несколько короткометражных фильмов: «Маленькая смерть», «Летнее платье», «Посмотри на море».

В них уже хорошо просматривается его индивидуальный стиль, который потом станет узнаваемым.

Картины Франсуа Озона

В настоящее время Франсуа Озон – это один из самых известных режиссеров «новой волны» во Франции. Его творчество полно черного юмора и смелых взглядов на человеческую сексуальность. Режиссер старается не афишировать свои сексуальные предпочтения, но все-таки ходят слухи, что он гей. Практически во всех его работах затронута тема нетрадиционной ориентации. Однако Франсуа говорит так: «Я никогда не занимался чисто гомосексуальными темами, всегда бисексуальными. Женщины меня интересуют не меньше, чем мужчины, – смотря какие. И маргиналом себя тоже не считаю».

Широкую популярность за пределами Франции ему принес музыкальный детектив «8 женщин», в котором снялись Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Следующий успешный фильм – «Бассен», снятый через год.

В фильмах Франсуа Озона отражены чувства, мысли, личный опыт, преломленные воображением режиссера. Он узнает себя в своих героях, в их чувствах и поступках. В каждом фильме режиссер старается рассказать о самом себе, используя факты, сны и мечты.

По мнению Озона, любовь является вещью загадочной и интересной, поэтому он снимает фильмы об этом чувстве.

В режиссерской профессии нельзя предугадать, будет ли картина успешной. До фильма «Под песком» работы Франсуа не пользовались популярностью. Продюсеры - люди очень осторожные и считают, что успешными могут быть только комедии. Но режиссер верил, что зрители окажутся умнее, чем о них думает Голливуд, и смогут по достоинству оценить картину о смерти.

Франсуа не боится стареть. Несмотря на то, что ради карьеры он отказался от личной жизни, Озон признается, что по-прежнему чувствует себя 25-летним.

"Франсуа Озон: фантазии француза" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.