Все лица Джеймса Бонда

Джеймс Бонд - обаятельный и брутальный шпион английской секретной службы, придуманный британским писателем Яном Флеммингом. Однако всемирную известность этот персонаж получил не как книжный герой, а в качестве экранного супермена - «бондиана» в кинематографе насчитывает уже 23 фильма и длится полвека. За это время агента 007 успели сыграть шесть актеров, и всякий раз супергерою неизменно везло с исполнителем.

Агент 007: первая тройка

Каждый из актеров смог добавить в образ Джеймса Бонда собственную индивидуальность и сыграл роль на самом высоком уровне. Однако наибольшая популярность, пожалуй, досталась самому первому исполнителю и единственному соотечественнику киногероя - шотландцу Шону Коннери. Для выбора актера на эту роль в 1962 году, кроме обычного кастинга, был проведен даже социологический опрос в одной из крупнейших британских газет.

Коннери не был первым в опросе, но попал в топ-10. Оба продюсера блокбастера сделали выбор в пользу не очень тогда известного шотландца, хотя Ян Флеминг не считал его удачной кандидатурой.

По контракту шотландец исполнял роль Бонда в пяти первых картинах (1962-1967 годы), которые сделали его знаменитым и богатым - аристократичный и сексапильный атлет с кошачьей походкой стал любимцем публики. Но сам актер не желал оставаться в рамках этого образа и отказался от продления контракта. Тем не менее, еще дважды (в 1971 и 1983 годах) авторам бондианы удавалось вернуть Шона Коннери к этому образу.

Следующим после шотландца исполнителем роли суперагента стал австралиец Джордж Лэзенби. Это была его первая роль в кино и далеко не все считают его актерскую игру великолепной. Зато высокий и статный Лэзенби был культуристом, и все трюки и потасовки в его исполнении были максимально естественны и натуралистичны. Но отношения со съемочной группой и коллегами у этого актера не сложились, и фильм 1969 года «На секретной службе Ее Величества» стал единственным его появлением в сериале.

С 1973 по 1985 годы (с двумя перерывами) лицом Джеймса Бонда был англичанин Роджер Мур. Его суперагент выделялся значительно большим чувством юмора и выглядел более умудренным жизненным опытом. Это не удивительно - к началу съемки первого фильма с его участием актеру было 46 лет. Тем не менее, Бонд в его исполнении оставался брутальным любовником и непобедимым бойцом.

Агенты после «империи зла»

Тимоти Далтона считают самым драматичным и глубоким суперагентом сериала. Валлиец, в первую очередь, очень высоко оцениваемый в Англии театральный актер из Королевского Шекспировского театра. Его вариант Джеймса Бонда стал более натуральным и человечным, а акцент на трюки, секс и насилие значительно уменьшился.

Однако ему довелось сняться лишь в двух сериях (1987 и 1989 годы) - после пяти лет разбирательств между продюсерами сериала Далтон отказался от участия в проекте.

Валлийца сменил ирландец Пирс Броснан - лучший Джеймс Бонд, по мнению Шона Коннери. Кинокритики вместе со зрителями тоже высоко оценили работу актера - с 1996 по 2004 год он был 10 раз номинирован на различные награды и 5 раз избирался победителем.

Сейчас у агента 007 лицо Дэниела Крэйга - первый блондин среди Бондов получил контракт на съемки в четырех сериях, три из которых уже увидели свет.

"Все лица Джеймса Бонда" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.