Как приготовить рис в сковороде

Если приготовить рис в сковороде, он всегда получится вкусным и рассыпчатым. Он одинаково хорош и как гарнир к белковой пище, и в качестве самостоятельного блюда. Использование специй позволит придать жареному рису восточную пикантность, но увлекаться ими не стоит, дабы не забить вкус самого продукта.

Вам понадобится

  • - 1 ст риса с длинными зернами;
  • - 2 ст воды;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - специи (куркума, белый перец, паприка и пр.);
  • - растительное масло для жарки; для риса с овощами (на 2 порции):
  • - 1 морковь;
  • - 1 луковица;
  • - 1 сладкий перец;
  • - по 150 г зеленого горошка и стручковой фасоли (можно замороженных);
  • - 3 дольки чеснока по желанию.
1.

Для приготовления риса в сковороде налейте масло в сковороду (лучше с антипригарным покрытием) и раскалите на сильном огне. Тем временем промойте рис и всыпьте его в горячее масло. Убавьте температуру до средней и готовьте, помешивая, несколько минут. Сначала прозрачные зернышки побелеют, а потом начнут желтеть, пропитываясь маслом. Затем приправьте рис солью и специями и хорошенько перемешайте.

2.

Влейте воду и дайте ей покипеть, не вмешиваясь в процесс и не закрывая сковороду крышкой. Поджаренный рис лучше воспринимает жидкость, поэтому ждать ее выкипания придется недолго. Как только воды останется примерно половина, уменьшите огонь до минимального и накройте посуду крышкой. Оставьте рис томиться в течение 20 минут. После этого снимите его с плиты и дайте блюду еще 10 минут постоять. Крышку при этом не открывайте, это главное условие при жарке риса в сковороде.

О пользе риса можно говорить бесконечно. Он практически не вызывает аллергии, благотворно влияет на нервную систему и сердечную мышцу благодаря высокому содержанию витаминов группы В и калия.

3.

Снимите крышку, перемешайте рис и разложите на две тарелки. Подавайте к столу как гарнир к основному блюду из мяса, птицы или рыбы. Причем, если белковая составляющая уже содержит достаточно специй, гарнир к ней лучше только посолить. Если жареный рис подразумевается как самостоятельная основа в сочетании, например, с овощами, то обжарьте их в отдельной посуде и добавьте к рису. Идеально подойдут нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и луковица, а также стручковая фасоль и зеленый горошек (не консервированный).

Рис – незаменимый продукт диетического рациона. Он очень сытный, обладает мощными абсорбирующими свойствами, а также поддерживает ослабленный при похудании организм столь необходимыми ему йодом, железом, цинком и кальцием.

"Как приготовить рис в сковороде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.