Горничная: особенности профессии

В гостиничном бизнесе должен быть отличный сервис, удовлетворяющий запросы гостей и обеспечивающий высокий уровень комфорта. К этому особому учреждению предъявляются высокие гигиенические и санитарные требования. Поэтому здесь не обойтись без обслуживающего персонала – горничных.

Востребованная профессия

Квалифицированная горничная – самая востребованная профессия в гостиничной индустрии. Ведь чистота в отеле является основным показателем, который и определяет отношение клиента к данной гостинице. Поэтому горничные, обеспечивающие надлежащий уровень чистоты, всегда ценились на вес золота. Работа горничной представляет собой тяжелый физический труд, ведь за одну смену она должна убрать порядка пятнадцати номеров. Горничные моют полы, вытирают пыль, пылесосят, заправляют постель, проверяют сохранность всего оборудования. В среднем на одну уборку номера обслуживающий персонал должен тратить не более сорока минут.

Количество убираемых номеров не постоянно, так как в данном случае учитывается количество спальных мест и размер самого помещения.

Нелегкая профессия

Перед тем как приступить к уборке номера, горничная должна проверить наличие инвентаря и уборочных материалов. Затем следует определить фронт работ: какие номера уже забронированы и ожидают заезда гостей, какие на сегодняшний день комнаты освобождаются, когда и где следует заменить постельное белье и полотенца, какой номер следует убрать в первую очередь. Главное правило, которое выполняется неукоснительно – уборка проводится только в отсутствии отдыхающий.

Очень важно для данного обслуживающего персонала наметить план и порядок работы на день. Во время уборки соблюдается некая последовательность: проветривание, затем уборка комнаты, прихожей и санитарного узла. После этого горничная проверяет исправность техники, выключателей, розеток, светильников, телевизора, телефона, холодильника.

Если горничная обнаружила неисправность, то немедленно сообщает об этом дежурному по этажу или старшей горничной.

Горничные используют при уборке в отелях специальную тележку с инструментами для наведения порядка и различными моющими средствами. Такая тележка давно стала отличительным признаком обслуживающей профессии в гостинице. В обязанности горничной также может входить стирка. Некоторые отели, которые располагают прачечными, имеют в штате горничных, занимающихся исключительно стиркой белья и глажкой.

Качества горничной

Каждая горничная должна обладать определенными качествами:
- тактичность;
- сочетание оперативной и долговременной памяти;
- скромность;
- переключение и распределение внимания;
- дисциплинированность;
- устойчивость к монотонному труду;
- честность;
- аккуратность;
- эмоциональная стабильность.

"Горничная: особенности профессии" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.