Омоложение лица (ритидэктомия, фейслифтинг)

Фейслифтинг, он же круговая подтяжка лица, также именуемая ритидэктомией, - это косметическая операция, направленная на придание коже упругого вида, устранение морщин и иных признаков старения. Эта процедура имеет свои особенности и не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Ритидэктомия: история появления пластической операции

Сегодня пластические операции по омоложению лица поставлены на широкий поток, и с трудом верится, что первая из них была проведена в начале прошлого века. Тогда пластика лица была никому неизвестна и не слишком понятна, так как общество негативно отнеслось к хирургическому вмешательству не по медицинским показаниям, а из-за стремления сохранить молодость. Долгое время подобные процедуры были доступны лишь звездам эстрады и кино и иным знаменитостям. Лишь в 70-е годы операция по подтяжке лица стала более доступной широким массам, но до нашей страны она дошла гораздо позже.

Подготовка к операции

Принять решение о возможности проведения операции может только специалист, который оценивает наличие показаний к ее проведению, изучает состояние здоровья пациента и взвешивает возможные риски. При этом важно соотносить состояние кожи и желаемые результаты. Не всегда можно воплотить в жизнь то, что хотелось бы. Если решение о проведении операции принято, то к ней необходимо готовиться так же, как и к любому иному хирургическому вмешательству. Важно запланировать проведение процедуры так, чтобы она не совпала с приемом антибиотиков или любых иных препаратов, в том числе и гормональных. Непосредственно перед операцией нельзя употреблять алкоголь и желательно предпочесть не слишком плотную пищу. Все это будет способствовать более легкому перенесению наркоза.

Показания к пластике лица

Омоложение лица возможно по различным причинам. Наиболее характерные из них – это провисание кожи и жировой прослойки под ней, опущение уголков губ, глаз, бровей, появление глубоких морщин на лице и шее. Все это обуславливается сокращением выработки коллагена в клетках кожи, поэтому специалисты рекомендуют проводить операцию в тот период, пока эластичность кожи все-таки сохраняется.

Современные хирурги успешно выполняют гораздо более сложные операции, проецирующиеся в нескольких плоскостях, поэтому вполне реально подтянуть не только кожу, но и жировую клетчатку под ней.

Как проходит контурная пластика лица

Для ее проведения используется общий наркоз, а продолжительность процедуры зависит от сложности операции и индивидуального состояния кожи. Чаще всего это занимает от трех до пяти часов, так как работа достаточно кропотлива. Технологический процесс позволяет сделать процедуру менее сложной, так как если раньше для устранения глубоких морщин на лбу осуществлялся разрез вдоль всей линии роста волос, то сегодня подтянуть кожу можно через несколько небольших отверстий.

После операции пациента выписывают спустя пару дней, хотя саму повязку и швы снимают гораздо позже. Реабилитационный процесс происходит не сразу и растягивается не менее, чем на месяц. Полностью кожа восстанавливается через 1.5-2 месяца, во время которых необходимо соблюдать определенные ограничения. Они касаются механического и термического воздействия на кожу. Массаж, солярий, загар, баня и сауна на период восстановления запрещены.

Несмотря на то, что данная операция кажется не слишком сложной, безобидной ее назвать нельзя. Противопоказания у ее все равно имеются и о них необходимо знать заранее.

В каких случаях операцию делать нельзя

Запрещено делать пластику при проблемах с кровью, когда из-за недостатка тромбоцитов или по иным причинам нарушена ее свертываемость. Любые простудные или воспалительные заболевания непосредственно перед операцией также служат поводом к тому, чтобы отложить ее, так как при ослабленном иммунитете хирургическое вмешательство противопоказано. Еще одно противопоказание к операции – онкологические заболевания любого вида. В целом же состояние здоровья пациента может оценить только врач, поэтому решение о возможности проведения операции принимается каждый раз индивидуально.

Послеоперационный период

В первые дни наблюдается отечность тканей, которая считается нормой и проходит сама при соблюдении рекомендаций врача. Не стоит пугаться и синяков, которые могут присутствовать на коже после снятия повязки. Для того чтобы облегчить состояние, врачами выписываются специальные препараты, благодаря которым синяки быстрее рассасываются.

Еще один побочный эффект – это чувство стянутости лица, которое также проходит достаточно быстро. Полностью рубцы от операции исчезнут только через несколько месяцев, скорость зависит от индивидуальных свойств кожи и соблюдения всех рекомендаций врача, зато эффект от ее проведения сохранится на несколько лет.

"Омоложение лица (ритидэктомия, фейслифтинг)" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.