Как приготовить щупальца кальмара

Щупальца кальмара – морепродукт, содержащий большое количество йода, витаминов группы В, и белка. Диетологи рекомендуют употреблять такие блюда не менее одного раза в неделю. Из щупалец можно готовить салаты, супы и вторые блюда.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • - щупальца кальмара — 1 кг;
  • - чеснок - 2-3 зубчика;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - сельдерей - 2 стебля;
  • - перец-чили - 1 шт;
  • - болгарский перец - 1 шт;
  • - соль;
  • - сахар - 50 г;
  • - соевый соус - 60 мл;
  • - устричный соус - 50 мл;
  • - винный уксус - 15 мл;
  • - оливковое масло - 40 мл.
  • Для рецепта №2:
  • - щупальца кальмара 1,5 кг;
  • - яйцо - 2 шт;
  • - репчатый лук - 1 шт;
  • - чеснок - 2 дольки;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - панировочные сухари - 100 г;
  • - морковь - 1 шт;
  • - белый хлеб - 200 г;
  • - маринованная кукуруза - 1 банка.
  • Для рецепта №3:
  • - щупальца кальмаров - 1 кг;
  • - зеленый лук - 20 г;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - соевый соус;
  • - растительное масло - 20 мл;
  • - сахар - 5 г;
  • - жареные зерна кунжута - 3 г;
  • - красный молотый перец - 5 г.
  • Инвентарь:
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - кастрюля;
  • - лопатка;
  • - чаша;
  • - мясорубка;
  • - ложка;
  • - полотенце.
1.
Рецепт №1. Налейте 2 литра воды в кастрюлю, поставьте на плиту и включите средний огонь. Когда жидкость закипит, добавьте перец и лавровый лист. Опустите в кипяток щупальца кальмара на 30 секунд и выключите огонь. Достаньте продукт, немного охладите и, еще теплым, очистите от присосок и пленок. Нарежьте морепродукт кусочками.
Если вы купили замороженные щупальца кальмара, разморозьте их при комнатной температуре. Продукт должен быть белого цвета, не прилипать друг к другу и иметь плотную консистенцию.
2.
Очистите лук, перцы, сельдерей. Порежьте овощи соломкой и обжарьте их на сковроде, предварительно добавив растительное масло. Добавьте измельченный чеснок. Через 7 минут выложите к овощам нарезанные щупальца кальмара и одну чайную ложку соевого и устричного соуса, сахар, уксус, посолите. Жарьте смесь минуты 2-3, не больше, иначе морепродукт получится жестким. Подавайте с рисом или овощами.
3.
Рецепт №2. Промойте щупальца кальмара под водой и ошпарьте кипятком. Переложите морепродукт в посуду с холодной водой. Аккуратно очистите каждую часть от пленок, это несложно сделать руками. Обсушите.
4.
Просушите щупальца полотенцем. Прокрутите их через мясорубку два раза вместе с луком, кукурузой и чесноком. Добавьте специи, яйца, и, по желанию, отварную морковь.
Когда будете готовить щупальца кальмаров по этому рецепту, добавьте немного муки, чтобы фарш стал менее жидким. Формируйте котлеты влажными руками.
5.
Разогрейте сковороду, добавив растительное масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте по две минуты с каждой стороны. Подавайте порционно с зеленью и овощами.
6.
Рецепт № 3. Почистите щупальца кальмаров, порежьте их на кусочки размером не более 2-3 см. Измельчите зеленый лук и чеснок, положите в отдельную чашу и заправьте смесью из соевого соуса, красного перца, тщательно размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
7.
Налейте на сковороду растительное масло, поставьте на средний огонь. Положите щупальца кальмаров и приготовленную приправу. Обжаривайте, пока жидкость не испарится полностью. Через 15 минут снимите с огня и подавайте на стол, предварительно посыпав кунжутом.
Можете приготовить щупальца кальмаров без гарнира, блюдо получается очень сытным и вкусным.
"Как приготовить щупальца кальмара" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.