Как испечь хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки гораздо полезнее обычных хлебобулочных изделий. Он отличается насыщенным вкусом и содержит комплекс витаминов группы В и необходимых микроэлементов. Такой хлеб можно испечь самостоятельно. А если вы добавите в тесто зелень или специи, ржаная выпечка станет еще более вкусной и оригинальной.

Вам понадобится

  • 400 г ржаной муки;
  • - 400 г пшеничной муки;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 7 г дрожжей быстрого действия в порошке;
  • - 0,5 чайной ложки аниса;
  • - 1 чайная ложка тмина;
  • - 2 чайных ложки меда;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1 столовая ложка темной патоки;
  • - 1 яйцо;
  • - тмин для посыпки. Инвентарь:
  • - глубокая миска;
  • - чашка;
  • - ложка;
  • - полиэтиленовая пленка;
  • - доска;
  • - кисточка для смазывания;
  • - противень;
  • - льняные полотенца.
1.

Чтобы печь хлеб из ржаной муки правильно, учитывайте некоторые тонкости. Рожь не содержит клейковины, поэтому при выпечке ее смешивают с белой пшеничной мукой. Чем больше процент белой муки, тем пышнее получаются караваи. Классический ржаной хлеб содержит от 30 до 50 процентов пшеничной муки. Своеобразный привкус ржи отлично оттеняет темная патока и мед, а также специи вроде аниса, мака или тмина.

2.

Попробуйте испечь хлеб из ржаной муки в виде круглого каравая. Ржаную и пшеничную муку высыпьте в глубокую миску и смешайте с солью. Добавьте в смесь анис, тмин и дрожжи быстрого приготовления в порошке.

3.

600 мл теплой воды смешайте с медом и патокой. Вылейте смесь в муку и замесите тесто. Скатайте его в колобок, выложите на доску, посыпанную мукой, и месите около 10 минут. Тесто должно стать упругим и эластичным. Положите его в миску, смазанную сливочным маслом, и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте - за час-полтора оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Хотите испечь хлеб с добавками? Всыпьте в тесто измельченные орехи, изюм или семечки подсолнуха.

4.

Подошедшее тесто выложите на доску и месите его еще 5 минут, присыпая мукой. Разделите массу на 2 части, каждую скатайте в колобок. Уложите заготовки на противень, смазанный сливочным маслом, и оставьте на 20-30 минут. Колобки должны подняться и принять форму аккуратных караваев.

5.

Взбейте яйцо до однородности и смажьте им верх буханок. Посыпьте караваи тмином и поставьте их в духовку, разогретую до 250оС. Пеките хлеб 20 минут, затем уменьшите огонь до 200оС и выпекайте караваи еще 25-30 минут. Готовые буханки выложите на доску и прикройте чистыми льняными полотенцами. Подавайте хлеб теплым или остывшим в сопровождении сливочного масла или меда.

Вместо тмина караваи можно посыпать маком, а яйцо заменить сахарным сиропом - хлебная корочка получится блестящей и хрустящей.

"Как испечь хлеб из ржаной муки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.