Как готовить мясо в горшочке

Керамический горшочек – идеальная посуда для приготовления разнообразных блюд в духовке. Особенно хорошо в этой посуде получаются мясные блюда. Чаще всего в горшочках приготавливают жаркое из мяса, грибов и картофеля. Но картошка – не лучший компаньон к мясу, а особенно к таком жирному, как свинина. Попробуйте лучше приготовить мясо в горшочке, но не с картофелем, а с сухофруктами. Кисло-сладкая томленая свинина с тонким фруктовым ароматом понравится всем домашним, и, что весьма приятно, не отложится жирком на талии.

Вам понадобится

  • - 0,5 килограмма свинины;
  • - 100 граммов чернослива;
  • - 100 граммов кураги;
  • - 1 головка лука;
  • - 3 чесночных зубца;
  • - 1 яблоко;
  • - 100 миллилитров мясного бульона;
  • - 150 граммов жидкой сметаны;
  • - растительное масло для жарки;
  • - перец черный, соль.
1.

Нарежете свинину небольшими кусочками и, по желанию, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Можно обойтись и без обжаривания, но тогда время приготовления блюда увеличивается.

Чтобы приготовить мясо в горшочке, следует брать шейную часть туши. Тогда мясо будет более нежным и сочным. Если нет шейки, то ее можно заменить окороком.

2.

Очистите от кожуры и сердцевины яблоко. Нарежьте яблочную мякоть мелкими кубиками.

Для свинины в горшочке лучше использовать зеленые яблоки плотных сортов. К таким относятся сорта: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко.

3.

Вымойте тщательно сухофрукты. Замочите их на четверть часа в горячей воде. Это необходимо не только для того, чтобы сухофрукты стали мягкими. Замачивание сухофруктов также поможет избавить продукт от большей части химических веществ, которыми тот обрабатывался для придания товарного вида и увеличения срока хранения.

Для приготовления мяса в горшочке используются кислые сорта сухофруктов. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта. Курага должна быть бледно-оранжевой и неяркой, а чернослив глянцевым, однородно-черным.

4.

Включите духовку на 180-200 градусов и, пока она нагревается, очистите лук, после чего нарежьте его тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Нарежьте небольшими кусочками курагу и чернослив.

5.

Выложите в горшочек мясо, посолите, поперчите и залейте бульоном так, чтобы мясо полностью было им покрыто. Вторым слоем положите лук и чеснок. Последними идут сухофрукты и яблоко.

6.

Залейте содержимое горшочка сметаной и отправьте в духовку на 40-45 минут. Если есть желание сократить время приготовления блюда, можно накрыть горшочек крышкой, а если таковой не имеется, - кусочком фольги.

7.

По истечении времени приготовления извлеките горшочек из духовки. Если вы готовили блюдо в порционных горшочках, то в них же и подайте его на стол, украсив мелкорубленой зеленью. Если использовалась большая емкость, то аккуратно переложите содержимое на порционные тарелки или на одну большую. Украсьте мясо зеленью, зернами красного граната, кунжутом. На гарнир к мясу в горшочках с сухофруктами можно подать рис.

"Как готовить мясо в горшочке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.