Шипровые семейства ароматов

Шипровые ароматы – одно из самых многочисленных парфюмерных семейств. По разным классификациям оно содержит от 6 до 8 подвидов. Истинные ценители и знатоки способны довести это разделение до вдвое большего количества, отделяя классическую шипровую базу от современной, шипр-модерн от шипр-нуво.

Немного истории

Обычно рассказ о шипровом семействе ароматов начинают с упоминания великого Коти и созданного им в 1917 года парфюма Chypre, но это не совсем корректно. Букет шипра - один из самых древних в мире. Коммерчески успешным сделали его еще турки, подавая душистый порошок, называвшийся «кипрская смесь». Позже именно этот букет ароматов использовали для ароматизации пудры, щедро сыпавшейся на обязательные в 17 веке парики. Именно «кипрскую смесь» взял за основу Герлен, выпустив в 1909 году Chypre de Paris и в 1912 Chypre d'Orsay. Тем не менее моду на «шипры» создал именно Chypre от Коти.

Chypre, в переводе с французского, означает Кипр – остров, считающийся колыбелью богини, знавшей толк в изысканных ароматах – Венеры ( Афродиты).

Что делает шипр шипром?

Основной, обязательный шипровый аккорд состоит из трех нот: бергамот, дубовый мох и лабданум. Все эти ингредиенты имеют отношение к острову Кипр. Бергамот – цитрус, растущий по всему Средиземноморью, дубовый мох это лишайник, часто встречающийся в южных дубравах, а лабданум – смола с растущего на Кипре и Крите кустарника, которую традиционно собирают, вычесывая с шерсти пасущихся среди этих растений коз.

Шипровая основа часто бывает дополнена пачулями – эфирным маслом одноименного кустарника, обладающим древесно-камфоровым запахом.

Подкатегории шипровых ароматов

Изысканные шипры в парфюмерии, как маленькое черное платье в одежде – дополните его ниткой жемчуга и это строгая классика, украсьте кружевными вставками и это изысканная сексуальность, наденьте к нему броские крупные украшения – дерзкий модерн. Также и шипры, любимцы многих парфюмеров, позволяют добавить к своей сверкающей тремя гранями основе различные ноты, делающие каждую новую композицию оригинальной, но узнаваемо элегантной.

С нотами трав и пахнущих луговой свежестью цветов это «зеленые» шипры, такие как искрящаяся Diorella, названная парфюмерами «Моной Лизой ароматов», прохладная и сдержанная Cialenga от Balenciaga или мелодичный и грациозный, как давший ему имя японский национальный инструмент, Koto от Shiseido. Если усилить древесные нотки, добавив к букету ветивер, хвою и смолы, то получится похожий на заколдованный лес Elixir от Clinique или дымный Halston by Halston – «древесные» шипры.

«Цветочные» шипры это одна из самых многочисленных подгрупп в этом семействе. Тут и манерный, скрывающий в сердце марокканскую розу Agent Provocateur и щедрый весенний Parure от Guerlain, а также Diva от Ungaro, Charlie jn Revlon и многие другие. «Фруктовые» шипры с сочной медовой мягкостью слив и персиков - отрада гурманов. Здесь стоит вспомнить Femme от Rochas, Diorama от Dior, Yvresse от Yves Saint Laurent.

Caleche от Hermes яркий пример «альдегидного» шипра, Paloma Picasso и Miss Dior это «животные» или «анималистические» шипры. И замыкают это великолепное семейство «кожаные» шипры, такие как Cuir De Russie от Chanel или Bandit от Robert Piguet.

К такой классификации шипров, разработанной французской ассоциацией парфюмеров, можно добавить еще две подгруппы, выделяемые некоторыми теоретиками «хвойные» шипры и «свежие» шипры.

"Шипровые семейства ароматов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.