Как потушить индейку

Мясо индейки практически не имеет противопоказаний и является уникальным богатым источником множества витаминов и микроэлементов. Чтобы правильно потушить индейку, получив нежное диетическое блюдо, следует четко следовать рецепту и не переусердствовать с приправами и солью.

Вам понадобится

  • На 4-6 порций:
  • - 1 некрупная тушка индейки (2–2,5 кг);
  • - 6 томатов;
  • - 4 луковицы;
  • - 4 красных болгарских перца;
  • - 4 крупных зубчика чеснока;
  • - 1,5 стакана 5%-го яблочного уксуса;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - перец;
  • - лавровый лист;
  • - зелень (зеленый лук, укроп, сельдерей, петрушка и пр.);
  • - растительное масло для жарки;
  • - 30-50 г слив. масла.
1.

Разделайте тушку птицы на куски приблизительно одинакового размера. Это необходимо для их равномерного тушения. Сделайте маринад для индейки, для чего 2 измельченные луковицы смешайте с растертым чесноком и уксусом. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, положите лавровый лист. Сложите куски птицы в керамическую посуду и покройте приготовленной смесью. Накройте крышкой и поставьте на несколько часов на самую нижнюю полку в холодильнике. Если есть возможность, то лучше замариновать мясо с вечера, тогда оно станет еще более мягким, сочным и ароматным.

Мясо индейки содержит большое количество натрия, что позволяет обходиться почти без соли при его готовке. Оно фактически незаменимо для людей, страдающих от повышенного давления. Кроме того, индейка богата железом и йодом.

2.

Очистите томаты от кожицы, нарежьте кубиками. Зелень и две луковицы мелко порубите. Обжарьте куски индейки на раскаленном масле в течение нескольких минут, часто переворачивая. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, а лучше казан, положите нарезанные овощи и зелень и поставьте посуду на сильный огонь. Как только закипит, убавьте температуру, накройте казан крышкой и тушите до готовности около 20 минут.

Яблочный уксус обладает более высокой полезностью, нежели спиртовой. Он мягко усиливает и обогащает собственные вкусовые качества маринуемого мяса.

3.

Сделайте соус. Удалите черенок и сердцевину у красных перцев, очистите от оставшихся семян, срежьте кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Как только томаты в казане станут однородной массой, положите туда перцы (они готовятся быстрее), сливочное масло, чуть-чуть посолите при желании. Муку разведите в паре ложек воды и добавьте в казан, осторожно перемешайте и подержите на медленном огне под крышкой еще минут 5.

4.

Выключите огонь и оставьте закрытый казан еще на 15 минут, давая блюду настояться. Готовые куски индейки аккуратно вытащите и положите на блюдо. Оставшуюся овощную смесь немного процедите, чтобы не была слишком жидкой, и выложите на мясо. Можно воспользоваться блендером, чтобы сделать соус однородным. Лучший гарнир к этому блюду - рассыпчатый рис.

"Как потушить индейку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.