Выставки и фестивали: 15-21 апреля

Что связывает сегодняшних поклонников с образом Монро? Как изменился образ мульткрасавицы в представлении аниматоров за сто лет? Чем и как живут современные архитекторы и дизайнеры? Ответы на эти и многие другие вопросы – в выставочных залах Москвы.
 
Юрий Торопцов «Mэрилин и я»
Почему Мэрилин Монро пятьдесят лет после своей смерти продолжает будоражить воображение? Что связывает ее сегодняшних поклонников с ее образом? Чтобы найти ответы на эти вопросы фотохудожник Юрий Торопцов обратился к тем, кто глубоко привязан к Мэрилин, чтобы в оригинальной форме исследовать необыкновенную живучесть и современность ее мифа. Фотограф по газетным объявлениям отыскал в Европе и Америке несколько десятков человек, как известных, так и неизвестных, которые приняли его приглашение сфотографироваться с платьем, принадлежавшим одной из самых известных женщин Голливуда, и рассказать о том, что Мэрилин значит для них. Среди тех, кто откликнулся на призыв – американский фотограф Даглас Киркланд, лично знавший Монро, экс-Министр Культуры Франции Фредерик Миттеран, режиссер Джон Лэндис, солист балета Opéra de Paris Вансан Шайэ и другие совершенно разные люди, которых объединяет личная привязанность к Мэрилин Монро.
Фонд культуры «Екатерина»
 
«Лук»
Государственная галерея на Солянке показывает одну из самых заметных видеоработ классика профильного для музея жанра, «бабушки мирового перформанса» (как сама себя характеризует художница) Марины Абрамович «Лук» (The Onion, 1993). Это видео является частью серии «Галерея видеопортретов» и, в своем роде, апеллирует к ранней работе Абрамович «Искусство должно быть прекрасным. Художник должен быть прекрасным», в которой Марина неистово расчесывает себе волосы, повторяя эту фразу бесчисленное количество раз. В «Луке» рот художницы занят (она самозабвенно ест лук), поэтому на протяжении всех экранных 20 минут зритель слышит голос Абрамович, жалующийся невидимому собеседнику на мужчин, на аэропорты, на факс, на телефон, на одинокие гостиничные номера. Этот голос просит старость наступить как можно скорее. Каков же результат воздействия на ситуацию как правило очень сильного энергетического поля художницы? Обратный. С 1993 года прошло 20 лет, а старость так и не пришла к Абрамович.
Государственная галерея на Солянке
 
 
The way she moves
В залах Государственной галереи на Солянке с 8 марта по 18 апреля проходит выставка достижений анимационного хозяйства со всего мира, устланных одной важной темой, — историей женского образа, облика и характера в анимации. Выставка The way she moves, проходящая в пространстве «Шоколад», расскажет зрителю о том, как менялась идеальная мульткрасавица в мыслях и образах аниматора за почти вековое плавание по экранам. Постоянные архитектор Солянки Катя Бочавар и куратор анимационных выставок Павел Шведов расскажут путь движущейся девушки через совершенно непохожие друг на друга виртуальные миры анимации, притягательные своей реальностью. Как это принято в Госгансе, каждый посетитель сможет окунуться в свой маленький личный кинотеатр и выстроить свой путь развития женского образа через творения европейских, американских и российских мультмастеров.
Государственная галерея на Солянке
 
 
Андрей Сорокин «ЛИЦА ARCHiPEOPLE»
Около трех лет тому назад на Венецианском архитектурном форуме была размещена экспозиция журнала TIME, известного тем, что он публикует на своих обложках фотографии людей, влияющих на развитие цивилизации во всем мире, а также формирует рейтинги наиболее значимых для общества персон. До 70-х годов на обложках журнала регулярно появлялись фотографии архитекторов как важных фигур мирового общественного процесса. Мир узнавал о новых героях и их произведениях. Прошло более сорока лет: ни один архитектор на обложке журнала TIME больше не появился.
 
Причина проста – архитекторы перестали влиять на культуру, на общественную и социальную жизнь, они перестали опережать свое время и будоражить умы и сердца своих сограждан и людей во всем мире. Похоже, что процесс обретения новых значимых фигур (пусть пока локальных) начался, и сегодня мы наблюдаем, как растет общественный запрос на формирование новой среды для жизни и работы, появляются интересные проекты и пространства. Они в большинстве своем небольшие и малозаметные, так как о них не вещают на ТВ, не пишут в интерьерном глянце и СМИ. Но они происходят и они есть. И в их центре – наши с вами современники, активные и желающие перемен, берущие инициативу в свои руки архитекторы, дизайнеры и творческие люди. ARTPLAY о них и о том, что им интересно, чем и как они живут в рамках выставки Андрея Сорокина «ЛИЦА ARCHiPEOPLE».
ARTPLAY
 
Жизнь, любовь, смерть и другие пустяки
Ретроспектива одного из самых скандальных чешских фотографов-классиков. Сто двадцать оригинальных работ за все периоды творчества: от начала и времени государственных ограничений до всемирного признания и художественного переосмысления.
Галерея Классической Фотографии
 
"Выставки и фестивали: 15-21 апреля" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.