Как варить рис на молоке

Рис, сваренный на молоке – это вкусное, питательное и легкое в приготовлении блюдо. Отличный гарнир для большого количества блюд. Молочная рисовая каша – оптимальный вариант завтрака для детей и взрослых. Такой завтрак подарит чувство сытости всем членам семьи на несколько часов, до самого обед. Сварив рис на молоке, вы получите блюдо, богатое питательными веществами и витаминами группы В, Е, РР.

Вам понадобится

  • - 0,5 литров молока;
  • - четверть стакана риса;
  • - соль, сахар – по вкусу;
  • - различные наполнители, такие как фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, варенье – по желанию
1.

Возьмите рис и тщательно промойте его, чтобы удалить лишний крахмал. Для того чтобы сварить вкусный рис на молоке, желательно выбрать крупнозернистый сорт. Слейте воду. Перед началом приготовления можно перебрать рис, удаляя лишний сор и поломанные крупинки, из которых при варке выделяется много крахмала, что придает каше липкость.

2.

Высыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно предварительно замочить в воде на несколько часов или даже на ночь.

3.

Дождитесь испарения воды, рис должен немного развариться, теперь влейте в кастрюлю молоко. Молоко должно быть комнатной температуры, так как холодное может свернуться. Добавьте немного соли и сахара по вкусу. Аккуратно, чтобы не допустить разрушения крупинок риса, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться. Варить рис на молоке нужно на малом огне в течение 15-20 минут. Периодически можно осторожно перемешивать рис, чтобы каша не пригорела.

Если вы не придерживаетесь диеты, то молоко лучше взять жирное, в идеале – домашнее, тогда каша будет вкуснее и питательнее.

4.

Снимите кастрюлю с огня и разложите кашу по тарелкам. Теперь можно подавать на стол. При подаче добавьте сливочное масло непосредственно в тарелку, а можно и добавить масло в конце варки в кастрюлю. Если вы сторонник низкокалорийного питания, то можно обойтись совсем без масла, тогда блюдо получится более легким и диетическим.

5.

Для обогащения вкуса и увеличения питательной ценности и пользы блюда для здоровья, можно добавить в кашу мед, свежие или замороженные фрукты, сухофрукты, варенье. Отличный вкус имеет сладкая рисовая каша, посыпанная корицей.

"Как варить рис на молоке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.