Как солить лососевую икру

К красной икре относится лососевая – икра таких рыб, как семга, кета, кижуч, форель, горбуша, таймень, нерка, лосось и так далее. Несмотря на то, что черная икра ценится выше, красная является ценным пищевым продуктом, который имеет превосходные вкусовые качества и содержит внушающее количество полезных веществ. Обычно лососевые рыбы в магазинах продаются уже потрошенными, однако можно приобрести и непотрошенную, в которой находится икра.

Вам понадобится

  • - вода (1 литр на 500 грамм икры);
  • - 2 столовые ложки соли;
  • - икра;
  • - 2 чайные ложки сахара;
  • - дуршлаг;
  • - 100-200 граммовые банки;
  • - марля.
1.

Стоит знать, что лососевая икра в рыбе находится в двух полостях, которые называют ястыками. Они соединены между собой тонкой пленкой, от которой при посоле икры следует обязательно избавиться. Первым делом возьмите свернутую в несколько раз марлю и сделайте нечто наподобие «рукава». Поместите туда икру и промывайте ее под слабой струей воды, вращая по всей длине рукава. После такой промывки на поверхности марли останутся пленки, и икра будет готова к засолке.

Раскладывать лососевую икру лучше по заранее стерилизованным 100-200 граммовым банкам. Банки большего обьема не рекомендуются к использованию. Крайне важно чтобы банки были плотно закрыты и в них не попадал воздух.

2.

Икру, как рыбу с салом, солят обычно в тулузке (соленый раствор высокой концентрации). Для того чтобы сделать тулузк, необходимо растворить в воде сахар и соль в соотношении две чайные ложки сахара и две столовые ложки соли на один стакан воды. Если сомневаетесь в крепости получившегося раствора, то проверить его можно следующим образом: средних размеров картошку почистите и опустите в тузлук. Если она плавает на поверхности или рядом, то нужная крепость достигнута.

3.

После приготовления тузлука его необходимо вскипятить и остудить до комнатной температуры. Далее залейте тузлуком заранее подготовленную икру приблизительно на один час. Можно также сложить икру в марлю и завязать, после чего опустить в тузлук на такое же время.

4.

После того, как пройдет час выложите икру на дуршлаг, слейте тузлук и тщательно промойте ее проточной водой. При использовании марлевого мешочка лучше промывать икру в нем. Данную икру лучше всего употреблять в течение нескольких дней после приготовления, но никак не дольше. Даже если закатать в банку, в икре не будет нужных для сохранения продукта консервантов, которые добавляют на заводах. В противном случае ее можно заморозить. Это стоит делать только в том случае, если икры у вас много и вы хотите приберечь ее для особого случая.

Хорошая зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов лососевой икры мелкое, но крепкое зерно ярко-оранжевого цвета. Стоит знать, что в этой икре нет лопнувших икринок.

"Как солить лососевую икру" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.