Витамин D1: в каких продуктах содержится

Витамины группы D представляют собой совокупность биологически активных веществ, схожих между собой не только по своей химической структуре, но и по функциям, которые они выполняют в организме человека. Несмотря на то, что наиболее важными для человека считаются лишь две из пяти существующих форм витамина D: D2 и D3, оставлять без внимания остальные формы, в том числе и D1, нельзя.

Продукты, содержащие витамин D1

D1, как и другие представители группы, является жирорастворимым витамином, синтезирующимся в коже человека. Однако, в отличие от D2 и D3, вырабатывающихся в организме при облучении кожи солнечным светом, основным источником витамина D1 является употребляемая человеком пища.

В достаточных количествах витамин D1 содержится в кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном и растительном масле, сырых яичных желтках. В молоке его не так уж и много. К тому же этот продукт богат фосфором, который препятствует нормальному усвоению D1. Присутствует D1 и в морепродуктах, в рыбьем жире, сельди, тунце, скумбрии, макрели, а также в печени рыб. Особенно богата этим витамином печень таких морских рыб, как палтус и треска.

К источникам витамина D1 относятся также картофель, петрушка и некоторые травы, например, крапива, люцерна, хвощ и зелень одуванчика. В продуктах растительного происхождения этого витамина немного, поэтому вегетарианцам для того чтобы не допустить развития дефицита D1 в организме, все же стоит включить в свой рацион животную пищу.

Роль витамина D1 в организме человека

Главным предназначением D1, как и других витаминов группы D, является регулирование уровня кальция и фосфора в организме человека.
Достаточное количество витамина D1 в организме человека способствует нормальному росту костей, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как рахит, артрит и остеопороз, а также снижает вероятность возникновения диабета и атеросклероза. Кроме того, благодаря витамину D1 происходит усвоение организмом множества других полезных и важных для его правильного функционирования элементов.

Долговременный недостаток витамина D1 в организме человека может привести к заболеванию раком.
У человека, в организме которого наблюдается недостаток витамина D1, ухудшается аппетит, возникают проблемы со зрением, появляется бессонница. Однако и избыточное содержание D1 не оказывает на организм положительного влияния. Превышающее норму количество этого витамина приводит к ухудшению самочувствия, возникновению судорог, повышению давления, появлению резких болей в мышцах и животе.

"Витамин D1: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.