Елена Корикова: Барышня-крестьянка

Елена Юрьевна Корикова талантливая русская актриса, лауреат нескольких кинопремий и просто необыкновенно привлекательная женщина. Как и многие студенты театральных вузов, Корикова уже с первых курсов пробовала себя в кино, но настоящую славу ей принесла роль в фильме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка».

Детство и выбор профессии

Родилась Елена Корикова в Сибири в 1972 году. Родители ее прожили вместе недолго и почти сразу после рождения дочери развелись. Позже будущая артистка с матерью переехала в Ростов-на-Дону, где получала среднее образование. О выборе профессии Корикова долгое время не задумывалась, однако судьба подарила ей возможность попасть в труппу Ростовского театра «Эпос». Она была принята, несмотря на юный возраст.

С отцом Елена Корикова встретилась только после школы. У него на тот момент была другая семья.

Первые успехи на театральных подмостках разбудили в Елене желание поступать на актерское мастерство. В возрасте семнадцати лет она отправилась в Москву, где удачно сдала экзамены в мастерскую Сергея Соловьева во ВГИКе.

Карьера

Кинокарьера артистки началась с первого курса: Маша в сказке А. Матешко «Ха-би-ассы», провинциалка Ирина в мелодраме В. Ахадова «Я обещала, я уйду…», Липа в драме Д. Долинина «Колечко золотое, букет из алых роз», кроме этого актриса приняла участие в картинах «Проклятие Дюран» В. Титова, и «Три сестры» С. Соловьева.

Но самая привлекательная роль, давшая Елене известность – это Лиза Муромская в фильме А. Сахарова «Барышня-крестьянка» (1995) по повести А. Пушкина. Вместе с актером Дмитрием Щербиной был создан прекрасный романтический дуэт. Как вспоминают актеры, на площадке царила легкая и дружественная атмосфера. Роль Лизы очень легко давалась Елене, несмотря на то что ей надо было проделать трудную работу: создать два персонажа, разыгрываемые в контексте одной роли. При удачном тандеме с режиссером, картина получилась очень интересная, атмосферная, как бы пропитанная духом Пушкинского времени.

За роль Лизы Корикова была награждена премией «Ника» и призом за лучшую женскую роль на фестивале «Киношок».

В том же году Елена окончила ВГИК. Помимо ролей в кино, артистка принимала участие в съемках клипов у А. Пугачёвой, Ф. Киркорова, Д. Маликова, В. Леонтьева, И. Крутого, Л. Агутина. По сути съемка в клипах была основной деятельностью артистки в аудио-визуальном искусстве, так как вторая половина 90-х была ознаменована сильным упадком в киноиндустрии.

В 1998 она с семьей переехала в США, где пробовала себя в качестве актрисы и модели. Тем не менее Елену постоянно тянуло на родину, и через некоторое время Корикова с мужем и сыном вернулась в Россию, где получила предложение работать в театре «Современник». А уже в 2003 году она снялась в сериале «Бедная Настя», который дал артистке второе дыхание и снова поднял ее на пик популярности.

Личная жизнь

Первым мужем Елены Кориковой был писатель Дмитрий Липскеров. Но их отношения продлились год, после чего пара подала на развод. Вторым мужем стал оператор Максим Осадчий. У артистки есть сын Арсений.

"Елена Корикова: Барышня-крестьянка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.