Салаты, опасные для фигуры и здоровья

Салаты из свежих овощей и фруктов занимают первое место в рейтинге блюд для желающих похудеть, да и за праздничным столом удачно подобранное сочетание мелко нарезанных продуктов вызывает одобрение собравшихся. Однако при приготовлении салатов необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

Удаляем нитраты из овощей

Важно иметь в виду, что и зелень, и многие овощи легко аккумулируют нитраты из азотных удобрений. Особенно опасны в этом отношении кресс-салат, шпинат, лук-латук, редис, репа, капуста пекинская и белокочанная, бахчевые культуры, морковь, баклажаны. Причем распределяются нитраты неравномерно: в зелени их больше всего в стеблях, черешках и жестких листьях, в овощах они скапливаются в кожуре, в нижней части плода или на его макушке.

Чтобы вывести эти вредные химические соединения из салата, петрушки и укропа, достаточно поместить зелень в холодную воду на несколько часов, а затем обрезать стебли, грубые и поврежденные листья. В овощах содержание нитратов снижается в несколько раз при переработке – варке, солении или квашении. Поэтому, если вы вырастили капусту не на своем личном участке, а купили в магазине, лучше предварительно ее засолить или заквасить. Кстати, в квашеной белокочанной капусте содержится столько же витамина С, как и в апельсинах. Соответственно, и салат из нее будет гораздо вкуснее и полезнее. У редиски и репы обрезайте хвостик и макушку с «запасом», поскольку там скапливаются нитраты.

Вареная свекла и картофель практически безопасны, только картофель лучше варить уже очищенным

Покупая овощи и зелень для салата, обращайте внимание на их внешний вид: слишком крупные плоды, как и капуста с грубыми прожилками на листьях, скорее всего, выращены путем злоупотребления азотными удобрениями. Не берите зелень с потемневшими и поврежденными листиками – они тоже свидетельствуют о нарушениях при выращивании или хранении.

Не забывайте тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед тем, как резать их для салата

Консерванты и усилители вкуса

Прежде чем покупать популярный продукт «крабовые палочки», внимательно изучите его состав. В основном, это крахмал, яичный белок, растительное масло и различные усилители вкуса и цвета. В сущности, покупатели платят немалую сумму за макароны со вкусом рыбы, да еще с изрядной долей химии. Салат с добавлением этого продукта гарантирует нам лишний вес и засорение организма небезопасными добавками.

Не стоит увлекаться и разнообразными овощными консервами, которые так улучшают вкус салатов. Избыток соли и уксуса приводит к закислению организма. К тому же недобросовестные изготовители овощных консервов могут злоупотреблять химическими веществами, чтобы сохранить «товарный» вид незрелых или поврежденных плодов.

По этой же причине лучше не добавлять в салат колбасу, заменив ее нежирной говядиной или куриным мясом. При изготовлении колбас для снижения себестоимости вместо мяса часто используют растительный белок, сухое молоко, крахмал, субпродукты, костную муку, рассолы, усилители вкуса и красители. Польза готового продукта находится под сомнением, зато можно не сомневаться, что его употребление приведет к увеличению веса и зашлакованности организма.

"Салаты, опасные для фигуры и здоровья" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.