Мастика

Мастика – ароматическая смола, которую добывают из мастичного дерева (Pistacia lentiscus). Свежий легкий запах мастики напоминает ароматы сосны, ладана, кедра с легкой лимонной ноткой. Настоящую мастику добывают только из деревьев, произрастающих на южной оконечности греческого острова Хиос.

Историческая справка

Мастика с древних времен считалась благородным и дорогим товаром, настоящую мастику, из-за места ее происхождения, называли «слезы Хиоса», а в Древнем Египте она была известна как «аромат, приятный богам» и использовалась как составная часть благовоний. Мастику жевали как жвачку для свежести дыхания, ей приправляли десерты и ликеры, использовали для остановки кровотечения. В Индии и Персии из мастики изготавливали первые примитивные зубные пломбы.

Во времена османской империи, когда Хиос принадлежал туркам, за кражу мастики, ценившейся на вес золота, султан приказал казнить. Долгие годы остров платил дань мастикой, предоставлявшейся для нужд правителя и его гарема.

Аромат мастики

Аромат мастики характеризуется как бальзамический, свежий, древесно-смолистый и лимонный. Парфюмеры говорят, что сложный благородный аромат мастики во многом похож на не менее изысканный запах другого смолистого вещества – гальбанума, но без его «пепельных» нот. Мастику часто используют в качестве нот сердца, где она раскрывается в своей мягкой влажности или же, наоборот, в качестве верхних нот, где та же мастика «звучит» совсем иначе – суше, солонее, с легким минеральным привкусом. Мастика часто присутствует в фужерных, восточных и древесных букетах.

Мастичное дерево производит от 60 до 400 граммов мастики в год, но смола, в достаточном количестве, на нем проступает только после того как оно проживет не менее 15 лет. Средняя продолжительности «жизни» дерева – 100 лет.

Мастика в парфюмерных композициях

Мастику можно встретить в следующих ароматах: в Carticasi от Testa Maura она сплетается в симфонию вместе с нотами розы и гальбанума, в Ozio от Cale Fragranze d'Autore составляет базу вместе с санданлом, кедром и мускусом для ароматов пиона, ириса и белого перца. Первый мужской аромат от дома Sisley , Eau d'Ikar с первых же нот окутывает ароматом мастики, смешанным бергамотом, лимоном, апельсином, а в самом сердце хранит запахи ириса, жасмина, белого чая и тростника. Роскошный аромат d'Iris Eau De Parfum Absolue от Prada «собран» из экзотических запахов тунисского нероли, флорентийского ириса, хиосской мастики, мадагаскарской ванили и бобов тонка из Венесуэлы. Парфюмерный дом Molinard выпустил аромат с ноткам мастики еще в 1921 году, он назывался Habanita. Естественный, захватывающий, стильный классический парфюм так полюбился публике, что его пришлось дважды «обновлять» - в 1988 и 2012 году. Список популярных ароматов с нотками мастики будет неполным, если не упомянуть Green от Comme des Garcons, Les Orientalistes - Encens Flamboyant от Annick Goutal и Gold Jeans Cologne от Roccobarocco.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.