Витамин B15: в каких продуктах содержится

Витамин В15, он же пангамовая кислота или пангамат кальция, является самым спорным соединением среди витаминов. Ученые одних стран считают, что это соединение может принести пользу здоровью, в других же странах наука считает, что тому недостаточно доказательств. Едины научные данные только в одном – витамин В15 - это не совсем витамин.

Витамин, не являющийся витамином

Пангамовую кислоту называют витамином В15 в силу сложившейся традиции. На самом деле пангамат кальция, в лучшем случае, является витаминоподобным веществом, ведь при его дефиците в организме не происходит никаких патологических изменений. Некоторые ученые отказывают пангамовой кислоте и в этом звании, так как считают, что ее нельзя отнести к хоть сколько-нибудь незаменимым веществам и польза от нее не доказана.

Американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) называет витамин В15 «не индетифицируемое вещество». Большая часть исследований, доказывающих пользу пангамовой кислоты, была проведена на территории бывшего Советского Союза и отрицается западными учеными, в связи с нарушением некоторых норм, связанных с идентификацией кислоты и нормами краткосрочной и долгосрочной безопасности при употреблении препарата человеком. Современные ученые все больше склоняются к тому, что пангамовая кислота является антиоксидантом, со всеми присущими им свойствами.

В российской медицине пангамовая кислота применяется при борьбе с алкоголизмом. Считает, что она защищает печень от цирроза, а также обладает противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами.

Источники витамина В15

Пангамовая кислота содержится только в продуктах растительного происхождения. Есть она в тыкве, коричневом рисе, арбузах и дынях, пивных дрожжах. Небольшое содержание пангамата калия отмечают в печени животных и птиц. Самым же главным источником В 15 являются семена растений – в любом семечке обязательно будет найдено определенное количество пангамовой кислоты. Есть В 15 в ячневой и гречневой крупе, фасоли, содержится в косточках абрикоса и миндальных орехах

Название «пангамовая» кислота получила от латинских слов pan — повсюду и gamy — семена.

Следует учитывать, что витамин В15 разлагается под воздействием влаги и солнечных лучей, поэтому его количество, к примеру, в гречневой или ячневой каше, значительно меньше чем в крупе, из которое эта еда была сварена. Также неверным является утверждение, что В15 содержится в кураге и , особенно, компоте из нее, так как весь витамин, находившийся в абрикосах, последовательно разрушается сначала от сушки на солнце, а следовые остатки - от варки в воде.

"Витамин B15: в каких продуктах содержится" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.