Аминокислота Глицин: польза для организма и проблемы при недостатке

Аминокислоты – вещества, из которых образуются необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма протеины, которые в свою очередь отвечают за состояние всех внутренних органов и систем, а также мускулов, соединительных тканей, костей скелета, волос и ногтей. Одной из важнейших для организма человека аминокислот и является глицин.

Польза аминокислоты глицин для организма

Суточная потребность организма человека в аминокислоте глицин составляет 3 г.
Главным предназначением аминокислоты глицин является восстановление нервной системы и нормализация психической деятельности. Достаточное содержание ее в организме способствует снятию нервного напряжения, возникшего в результате длительных физических нагрузок, улучшению общего самочувствия и настроения, снятию психологической усталости и повышению умственной работоспособности.

Аминокислота глицин, благодаря своему участию в синтезе антител и иммуноглобулинов, играет важную роль в работе иммунной системы. Кроме того, глицин является исходным сырьем в образовании важнейшего энергоносителя – креатина, без которого невозможно нормальное функционирование мышц.

В значительном количестве глицин содержится в продуктах, относящихся к беловой группе: в куриных яйцах, желатине, твороге, мясе птицы, говядине и говяжьей печени, треске, грече, овсянке, арахисе.
Глицин входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока, токсического действия алкоголя, понижения уровня сахара в крови.

Проблемы, возникающие при недостатке аминокислоты глицин

К снижению нормального уровня аминокислоты глицин в организме могут привести такие обстоятельства как увлечение фаст-фудом и алкогольными напитками, нарушение функции всасывания в желудочно-кишечном тракте, прием некоторых лекарственных препаратов, дисбаланс других питательных веществ в организме, стрессы, инфекции, травмы.

Не получая достаточного количества глицина из пищи, организм начинает расходовать собственные запасы этой аминокислоты, что приводит к слабости, истощению, задержке роста и развития.
Недостаток аминокислоты глицин в организме является причиной возникновения у человека таких проблем, как упадок сил, нарушение сна, снижение умственной работоспособности, повышенная возбудимость, эмоциональная нестабильность, расстройства пищеварения, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, нарушение структуры соединительной ткани и приостановление образования протеинов.

"Аминокислота Глицин: польза для организма и проблемы при недостатке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.