Инна Чурикова

Инна Чурикова – известнейшая актриса советского и российского театра и кино. В ее редком даровании совмещаются драматическое и комедийное, лирическое и эксцентрическое начала. Роли актрисы любимы зрителями и по достоинству оценены профессионалами. Инна Чурикова Народная артистка СССР, Лауреат Государственной премии России, а также многих кинопремий мира.

Биография

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей Уфимской области. Ее отец, Чуриков Михаил Кузьмич, прошел советско-финляндскую и Великую Отечественную войны, работал в институте им. Тимирязева. Мать, Мантрова Елизавета Захаровна – доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

В начале 50-х годов, когда родители развелись, Инна с матерью перебрались в Москву. В девятом классе Чурикова начала заниматься в театрально студии при Московском театре им. Станиславского, поэтому выбор профессии был для нее закономерным.

После окончания школы Инна Чурикова поступала во многие театральные вузы Москвы. После неудач в школе-студии МХАТ и училище им. Щукина ее взял на свой курс В.И. Цыганков в Щепкинское театральное училище.

Театр

В 1965 году Чурикову приняли в труппу Московского ТЮЗа, где она проработала 3 года. С 1973 года актриса в труппе театра им. Ленинского комсомола. На сцене этого прославленного театра Инна Чурикова дебютировала в роли Неле в известном спектакле «Тиль», поставленном Марком Захаровым по пьесе Григория Горина и книге Шарля де Костера.

В «Ленкоме» в полной мере раскрылся талант Инны Чуриковой. Здесь она продемонстрировала отточенность сценического мастерства и широту актерского диапазона.

Среди ее лучших ролей: Аркадина в «Чайке» и Сара в «Иванове» Чехова, Ирина в «Трех девушках в голубом» Петрушевской, комиссар в «Оптимистической трагедии» Вишневского, Офелия и Гертруда в «Гамлете».

В последние годы Инна Чурикова много и успешно работает в антрепризных спектаклях: «Сорри» А. Галина в постановке Г. Панфилова, «Овечка» и «Старая дева» Н. Птушкиной, режиссер Б. Мильграм.

Кино

Инна Чурикова дебютировала в кино еще студенткой театрального училища. В 1961 году на экраны вышел фильм «Тучи над Борском», где актриса исполнила небольшую роль Райки, одноклассницы главной героини. В 60-е годы она снималась в эпизодах картин «Где ты теперь, Максим?», «Я шагаю по Москве», играла характерные и комедийные роли в лентах «Морозко», «Стряпуха», «Тридцать три», «Старшая сестра».

Комедийная роль Марфуши в картине «Морозко» А. Роу принесла Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика, которую вручил актрисе посол Чехии. Этот фильм весьма популярен в стране до сих пор.

Новое актерское открытие Чуриковой состоялось в 1968 году в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет», где Инна Михайловна сыграла Таню Теткину, деревенскую девушку, художницу-самородка.

Следующий фильм Г. Панфилова «Начало» (1970) дал Чуриковой возможность воплотить сразу два образа: фабричной девчонки Паши Строгановой и французской народной героини Жанны д`Арк. В этой картине раскрылась способность актрисы к трагедийному воплощению исторического образа, черты которого неожиданно преломлялись в индивидуальности современной девушки.

Фильм «Начало» принес своим создателям международное признание – победу на Венецианском кинофестивале и приз МКФ в Аделаиде «Южный крест». В 1971 году Чурикова была признанна лучшей актрисой года по опросам журнала «Советский экран» и зрителей в Болгарии.

Инна Чурикова сыграла много интересных и запоминающихся ролей. Среди которых: Елизавета Уварова в «Прошу слова», Анна в «Валентине», жена Мюнхгаузена в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен», Вера в «Военно-полевом романе», Хлоя в «Плаще Казановы».

Личная жизнь

Во время съемок фильма «Начало» Инна Чурикова вышла замуж за режиссера картины Глеба Панфилова. Они вместе уже более 40 лет.

В 1978 году у пары родился сын Иван. Он окончил международно-правовой факультет МГИМО.

"Инна Чурикова" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.