Как приготовить рисовое молоко

Рисовое молоко – относительно новое явление для российской кухни. Так же, как и соевое, оно лишь в последнее время получило распространение и завоевало любовь множества гурманов. Готовить рисовое молоко самостоятельно совсем несложно, а пользы от него – хоть отбавляй.

Вам понадобится

  • Для быстрого рисового молока: - 1 стакан риса;
  • - 4 стакана воды;
  • - сахар, мед, пряности - по вкусу. Для вареного рисового молока: - 100 г коричневого или белого риса;
  • - 60 г коричневого сахара;
  • - 1,5 литра воды;
  • - пряности и добавки по вкусу. Для кокосового рисового молока: - 2 стакана риса;
  • - 10 стаканов воды;
  • - 1 ч.л ванили;
  • - 1 кокос;
  • - сахар по вкусу. Для миндального рисового молока: - 1 стакан коричневого риса;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 5-6 коробочек кардамона;
  • - 6 стаканов воды;
  • - щепотка морской соли.
1.

Быстрое рисовое молоко

Отварите рис. Стакан готового риса залейте четырьмя стаканами воды, добавьте сахар, ваниль, корицу, мед или фрукты по вкусу, смешайте в блендере до однородной консистенции.

2.

Вареное рисовое молоко

Замочите рис в холодной воде и оставьте на 8-10 часов. Затем слейте воду и тщательно промойте рис.

3.

Переложите его в блендер, добавьте часть воды и смешайте до однородного состояния пасты. Эту пасту переложите в сотейник или кастрюльку, поставьте на медленный огонь. Постепенно добавляйте оставшуюся воду, все время помешивая. Не пугайтесь, что время от времени в жидкой смеси будут образовываться комочки – так и должно быть.

4.

Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и варите еще минут 10-12. Затем добавьте в получившиеся молоко сахар или фруктозу, а также свои любимые пряности – корицу, кардамон, имбирь и т.д. Можно добавить кусочки фруктов или фруктовое пюре. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте на час-полтора. Приготовленное рисовое молоко можно хранить в холодильнике. Оно получится довольно густым, поэтому перед употреблением добавляйте в него воды.

5.

Кокосовое рисовое молоко

Отваривайте рис в воде в течение 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, жидкость слейте в отдельную посуду. Мякоть кокосового ореха измельчите, добавьте 1,5 л воды и взбейте с помощью блендера. Процедите получившуюся жидкость. Смешайте воду, оставшуюся после варки риса, и воду с кокосом, добавьте сахар или фруктозу и пряности по вкусу.

Конечно, «молоко» - лишь название, ничего молочного в рисе нет. Однако рисовое молоко содержит столько же полезных веществ, как и коровье, только оно совсем не жирное, к тому же, богато фиброй, снижающей уровень холестерина

6.

Миндальное рисовое молоко

Миндаль опустите в кипящую воду на 4-5 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Очистите орехи от кожицы. Подсушите и измельчите ножом или в кофемолке. Рис с помощью кофемолки превратите в рисовую муку. Кардамон раздавите ножом.

Для приготовления рисового молока вы можете использовать как белый, так и коричневый рис – какой вам больше нравится, но кулинары утверждают, что коричневый нешлифованный рис дает более насыщенный вкус, к тому же, он намного полезнее.

"Как приготовить рисовое молоко" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.