Король Голливуда Кларк Гейбл

История американского актера, секс-символа 30-ых и 40-ых годов, Кларка Гейбла, похожа на сказку или на сценарий одного из фильмов, в котором он мог бы сняться сам, ведь это рассказ о том, как простой парнишка из семьи бурильщика стал не просто звездой, а «королем Голливуда».

Раннее сиротство

Уильям Кларк Гейбл родился 1 февраля 1901 года в городе Кадис, штата Огайо. Его отец - Уильям Генри Гейбл - был простым бурильщиком, мать – Аделина Хершельман – домохозяйкой. Когда маленькому Кларку исполнилось 9 месяцев, его мама умерла от опухоли головного мозга. В апреле 1903 года Уильям Гейбл женился второй раз на Дженни Данлэп. Она стала доброй мачехой для маленького Кларка – он всегда был сыт, ухожен, чисто и опрятно одет, кроме того, Дженни занималась с ним музыкой. Отец же учил ребенка «мужским вещам»: охотиться, чинить моторы. В 16 лет Кларк Гейбл бросил школу и устроился работать на шинный завод. Однажды вечером он зашел с друзьями на спектакль «Райская птица», и с тех пор его дальнейшая судьба была решена. Кларк решил, что он будет только актером и ни кем иным.

В 13 лет отец подарил Кларку все 72 тома «величайших произведений мировой литературы», но позже шутил, что ни разу не видел мальчика за раскрытой книгой.

Дорога в Голливуд

Первое время Гейбл нанимался в различные театральные трупы, был готов работать даже бесплатно. Однажды он присоединился к труппе, возглавляемой Жозефиной Диллон. Бывшая актриса, она первая обратила внимание на Кларка и начала обучать его, оплатила стоматолога и шикарного парикмахера,а спустя некоторое время, почти сороколетняя Диллон вышла замуж за 20-летнего Кларка и пара отправилась в Голливуд.

На первых порах Гейбл работал статистом, затем ему стали давать небольшие роли в немых фильмах, но судьба не спешила короновать будущую звезду. Кларк покинул кино и вернулся на театральную сцену. Целый сезон он играл в Хьюстоне, где стал любимцем публики, посещавшей утренние спектакли. В конце концов, Гейбл оказался на бродвейской сцене, и тут ему повезло – в спектакле «Механическая» его заметили критики. Это произошло более чем вовремя - на Америку надвигалась Великая депрессия и театральные спектакли ставились все реже и реже.

Путь к короне

Гейбл вернулся в кино тогда, когда Великий немой заговорил. Первая же его роль в звуковом низкобюджетном фильме «Раскрашенная долина» вызвала шквал писем от поклонников, восхищенных его мощным голосом и мужественной внешностью. Руководство студии не могло оставить такой успех без внимания. Кинокомпания MGM подписала с Гейблом контракт. Сначала он играл второстепенные роли злодеев. Первую главную роль он получил в фильме «Танцуйте, дураки, танцуйте» и публика снова приняла его на «ура». Но руководство студии никак не могло понять, что у них «в рукаве спрятан туз». После громкого успеха Кларку снова достаются роли «лесорубов в вечерних костюмах».

Руководство студии Уорнер Бразерс в это время вообще отказалось давать роли Кларку Гейблу, мотивируя это тем, что «у него большие уши и он похож на обезьяну».

Роль в кинокомедии «Это случилось однажды ночью» Кларк Гейбл получил случайно. В начале 1933 года актер попал в больницу и из-за задержек съемок бюджет фильма, в котором он тогда снимался, существенно превысил смету. Руководство MGM было вынуждено «продать» Гейбла для съемок в малобюджетном фильме Columbia Pictures. «Проходная» романтическая комедия стала лучшим фильмом года, более того, - первой кинолентой, завоевавшей сразу пять «Оскаров» в наиболее престижных номинациях. Один из них - за главную мужскую роль – получил Кларк Гейбл. Руководство MGM наконец-то поняло, что у них в руках – настоящая звезда.

«Король Голливуда»

В 1939 году Гейбл уже состоявшаяся звезда. На его счету главные роли в фильмах «Мятеж на «Баунти», «Саратога», «Сан-Франциско» и десятке других. Он уже сам выбирает, в каких фильмах играть, а от каких отказаться. Так он принимает решение не сниматься в кинокартине «Унесенные ветром». Уговорила Гейбла его возлюбленная – Кэрол Ломбард. Она купила ему знаменитый роман и заставила прочесть. Фильм пользовался невероятным успехом, он получил 10 «Оскаров» из 13 номинаций. Именно после «Унесенных ветром» Гейбла стали называть «королем Голливуда».

Разбитое сердце короля

Гонорар от «Унесенных ветром» позволил Гейблу закончить долгий и мучительный развод со второй женой Марией Лэнгем и жениться на любви всей его жизни – актрисе Кэрол Ломбард. Счастье влюбленных было недолгим – в 1942 году молодая жена погибла в авиакатастрофе. Кларк был безутешен. Он оставил кинематограф и пошел служить в ВВС. После увольнения в 1944 году он вернулся на большой экран и продолжил сниматься. Из лучших его фильмов послевоенного периода стоит отметить «Могамбо», «Солдат удачи», «Крутые ребята». Последним его фильмом стали «Неприкаянные». Через два дня после завершения съемок, у Гейбла случился сердечный приступ. Он умер 16 ноября 1960 года.

"Король Голливуда Кларк Гейбл" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.