Катрин Денев

Французское кино занимает особое место в сердцах россиян. Костюмные мелодрамы, социальные фильмы, комедии, любовные истории, музыкальные картины - популярностью пользуются все жанры. В России любят многих французских актеров и актрис, но одна из самых известных и ценимых - Катрин Денев, ставшая символом настоящей парижанки. Начав свою карьеру почти 50 лет назад, кинозвезда до сих пор продолжает радовать зрителей своими работами.

Прирожденная звезда

Катрин Денев родилась в 1943 году в Париже. Она происходила из артистической семьи - отец был актером и директором дубляжа на киностудии, а бабушка - суфлером в театре. Кроме Катрин в семье было еще три дочери.

Катрин дебютировала под фамилией своего отца, данной ей при рождении - Дорлеак. Позднее ее псевдонимом стала девичья фамилия матери - Денев.

Катрин сыграла первую роль в кино, когда ей исполнилось всего 13 лет. Картина называлась «Школьницы». Для этой роли понадобилось согласие родителей Картин, которое они с удовольствием дали. Однако, как впоследствии отзывались родственники Денев, ее не слишком захватила первая роль.

Закончив учебу, Картин снималась в основном в эпизодах. Все изменилось после того, как в 1964 году молодую актрису пригласили в музыкальную картину «Шербурские зонтики». Этот фильм стал чрезвычайно популярен и был отмечен Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля. Денев очень быстро стала популярным персонажем. В следующем году она снялась в одном из фильмов Романа Полански, а позднее была отобрана для главной роли в музыкальном фильме «Девушки из Рошфора», в котором она сыграла вместе со своей сестрой Франсуазой.

Вторая половина шестидесятых годов была отмечена активной работой с Франсуа Трюффо, одним из ведущих режиссеров французской «новой волны». Самой заметной их совместной работой стала «Сирена Миссисипи» - картина, в которой также принял участие Жан-Поль Бельмондо.

Эксперименты, награды и признания

В семидесятые годы Катрин много экспериментировала с жанрами кинематографа. Она снималась в исторических фильмах, драмах, и даже в вестернах - партнером Денев по картине «Не трогайте белую женщину!», описывающей жизнь колонизаторов, стал Марчело Мастрояни.

За последующие годы Катрин успела поработать практически со всеми ведущими французскими актерами и режиссерами. Жерар Депардье, Клод Лелуш и многие другие высоко ценили и признавали ее талант. В начале девяностых годов слава Денев была оценена и за океаном - она была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Некоторое время актриса встречалась с режиссером Роже Вадимом. В 1963 году у пары родился сын Кристиан. Позднее Катрин жила c Марчелло Мастрояни и родила дочь Кьяру, которая тоже стала актрисой.

И в двухтысячные годы Катрин продолжала блистать в кино. Самым заметным проектом с ее участием стала музыкальна картина «Восемь женщин», высоко оцененная зрителями и критиками.

"Катрин Денев" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.