Киану Ривз: Жизнь в матрице

Киану Чарльз Ривз – канадско-американский актер кино и театра, бас-гитарист группы «Dogstar» (также выступал с «Becky»), продюсер. Родился 2 сентября 1964 года в столице Ливана Бейруте.

Амбициозный молодой актер

Киану (с гавайского означает «прохладный бриз над горными вершинами») – так назвали мальчика, родившегося у англичанки Патрисии и метиса Самюэля Ноулина Ривза. Немного позже у пары появилась девочка – Ким. А вскоре их брак распался: Самюэль бросил жену с детьми.

С отцом Киану не общался после развода родителей, а его мать всегда была слишком занята своей личной жизнью. Она несколько раз выходила замуж, открыла магазин одежды. Родила еще двух девочек – Карину и Эмму. Детей Патрисия не бросила, но и воспитанием их не занималась. Поэтому по-настоящему близким для Ривза человеком была только его сестра Ким.

Киану и Ким объединяли не только родственные узы, но и общая болезнь, от которой они пострадали в детстве – дислексия (читали с большим трудом).

Учиться Киану не любил. В его жизни на тот момент было два увлечения: кино и хоккей. Школу он бросил в 17 лет. А раньше от отчисления его спасало только звание лучшего игрока школьной сборной по хоккею.

С 15 лет он участвовал в сценических постановках канадского клуба. В 18 лет снялся в рекламе «кока-колы». Его необычную внешность заметили и стали приглашать на различные роли. Театр открыл для Ривза свои двери. Постановка «Оборотень» стала весьма успешной. Приглашение в кино не заставило себя долго ждать. На экраны вышла картина «Молодая кровь», где Киану сыграл хоккеиста.

Семья много переезжала. Из Ливана уехали в Австралию. Оттуда Патрисия увезла детей в Нью-Йорк. Затем вышла замуж за Пола Аарона и они переместились в Канаду.

В 22 года молодому актеру уже хотелось достигнуть новых вершин. Поэтому он собрал скромный багаж, сел в старый «вольво» и отправился покорять Голливуд.

По пути к «Матрице»

«Невероятное приключение Билла и Тэда», «Опасные связи», «На гребне волны», «Мой личный штат Айдахо», «Дракула Брэма Стокера» - те картины, которые помогли Ривзу утвердиться в Голливуде, создать репутацию талантливого, успешного, серьезного актера.

Еще большую популярность и любовь телезрителей Киану принесли роли в фильмах «Скорость», «Джонни-мнемоник», «Адвокат дьявола».

Невероятная «Матрица»

Для братьев Вачовски найти Нео было непросто. На эту роль пробовались: Джонни Депп, Леонардо ди Каприо, Бред Питт. Но остановились сценаристы именно на Киану Ривзе. На достаточно безрассудном, по их мнению, актере, который способен исполнить все задуманное в фильме.

В 1999 году «Матрица» вышла на экраны и сразу же стала суперпопулярным блокбастером. Успех превзошел все ожидания.

Но съемки фильма, поразившего фантазию телезрителей необычайными спецэффектами, потребовали от Киану Ривза немало усилий. Так, например, он 4 месяца занимался изнурительными физическими тренировками. «Иногда мне казалось, что мое тело раздроблено на мелкие кусочки, и только оболочка кожи не дает ему рассыпаться на части», - так вспоминает подготовку сам Ривз.

По возможности он старался исполнять все трюки сам. Работа каскадеров составляла всего процентов 10. Порой унять боль после длительных тренировок помогала только ванна со льдом.

Наверно, именно благодаря таким усилиям «Матрица» стала культовой, незабываемой картиной, вызывающей восхищение и удивление.

Несмотря на огромные усилия, которые потребовали все части «Матрицы», Ривз успевал сниматься и в других фильмах. Таких как: «Дар», «Наблюдатель», «Дублеры», «Сладкий ноябрь», «Константин» и др.

«Матрица: перезагрузка» и «Матрица: революция»

Продолжение не замедлило последовать. Братья Вачовски решились на вторую и третью «Матрицы». «Мы сделали эффекты, которые, судя по времени, что мы затратили на их создание и их стоимости, никто уже повторить не сможет», - высказался продюсер фильма Джоэп Силвер.

Киану Ривз настолько увлекся проектом, что решил отдать часть своего гонорара, 38 миллионов долларов, на съемки.

Но продолжения оказались не столь удачными. Даже совсем неудачными: «Матрица: перезагрузка» получила награду «Золотая малина» за худшую режиссерскую работу. А «Матрица: революция», в свою очередь, вошла в 50 худших фильмов десятилетия.

После трилогии с участием Киану Ривза были сняты и другие картины. Также актер выступил в роли продюсера. Но именно «Матрица» сделала из него супергероя, сверхпопулярного актера, обожаемого зрителями.

"Киану Ривз: Жизнь в матрице" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.