Полина Дашкова: мастер детективного жанра

Полина Дашкова – известная российская поэтесса и писательница, одна из самых популярных авторов детективного жанра в России и в ряде стран Запада. Романы Дашковой изданы более чем в 30 миллионах экземпляров, переведены на немецкий, испанский, французский, болгарский, сербский, датский и латышский языки. Каждое произведение, написанное ею, становится бестселлером.

Начало

Настоящее имя Полины Дашковой – Татьяна Викторовна Поляченко (по мужу Шишова). Она коренная москвичка, родилась в 1960 году. Все старшее поколение ее семьи представляло столичную интеллигенцию. В роду были сплошь профессора, врачи, научные сотрудники и творческие личности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что девочка уже в 7 лет написала сказку. В стихах.

Полина впоследствии вспоминала, что, сколько себя помнит, все время что-то сочиняла. По ее словам, у нее с детства проявлялась особенность, при которой все услышанное, увиденное и даже унюханное должно было облечься в литературную форму.

Позднее в этой связи Полина ощущала свою сопричастность к высказыванию Бердяева: «Если я перестану писать, у меня полопаются кровеносные сосуды».

Но все это до поры до времени писалось «для себя», то есть «в стол».

Учеба. Работа

В 19 лет одаренная девушка поступила в Литературный институт имени Горького. Она еще не успела получить диплом об окончании вуза, а ее уже приняли на работу на должность литературного консультанта в журнал «Сельская молодежь». Там же, а позднее в журналах «Юность», «Истоки», альманахе «Молодые голоса» публиковались ее первые произведения.

Примечательно, что Дашкова дебютировала в литературе как поэтесса. Спустя много лет, в одном интервью она призналась: «Стихов больше не пишу. Только иногда, если кто-то из моих героев сочиняет, то приходится сочинять за него».

В 90-х годах Дашкова – заведующая литературным отделом популярного журнала «Русский курьер».

Детектив? Почему бы нет

1996 год ознаменовался в жизни Полины Дашковой выходом в свет первого детективного романа «Кровь нерожденных». Писала долго, с перерывами, закончила по настоянию мужа и по убеждению, что ничто не тяготит так, как неоконченный труд. Тираж был раскуплен мгновенно, причем без рекламы. Так читатели познакомились с новым именем – Полина Дашкова.

Свой псевдоним Татьяна Викторовна Шишова составила так: имя образовала от корня своей девичьей фамилии (Поляченко), а фамилию придумала от имени младшей дочери Даши. Все публикации выходят строго под этим псевдонимом.

Потом были детективные романы «Золотой песок», «Продажные твари», «Легкие шаги безумия», «Образ врага», «Никто не заплачет» и другие. Ее книги неизбежно привлекали внимание читателей и заставляли «проживать» судьбы героев вместе с ними. Дашковой нередко приходилось менять издательства, так как она не соглашалась с директорами, пытающимися занизить оценку ее произведений и желающими купить увлекательный блестящий роман за бесценок. Полина стремилась никогда не терять лица и достойно обходить конфликты, хотя по характеру она достаточно эмоциональный человек.

Качели

«Качели» - так называется сборник стихов и эссе Полины Дашковой, который вышел недавно, и в который вошли произведения, не публиковавшиеся ранее. А история сборника такова: в детстве и юности Полину так увлекал писательский процесс, что о дальнейшей судьбе написанного она мало беспокоилась. В воспоминаниях она признается, что в советское время ее стихи, статьи эссе появлялись в журналах исключительно по инициативе редакторов. Все остальное шло «в стол». Но однажды на даче она обнаружила целую свалку собственных стихов. Разбирая завал, Полина пришла к выводу, что она поступила нечестно по отношению к написанному, что «на самом деле это предательство». Все это после небольшой обработки и вошло в сборник «Качели». Откуда такое название? «Эта книжка, - говорит Дашкова, которая писалась, по сути, 20 лет, похожа на качели, на быстрые легкие перелеты из прошлого в настоящее и обратно».

Наши дни

Сегодня в активе Полины Дашковой более двух десятков романов. Два из них – «Место под солнцем» и «Херувим» легли в основу сериалов, в первом снялась Анастасия Волочкова, во втором Ирина Купченко. Писательница дружит с Дарьей Донцовой, ведет радиопередачи, путешествует, пишет новые книги, не доверяет рейтингам популярности и не гонится за широкой известностью. Вместе с мужем Алексеем (он режиссер) воспитывает дочерей – Анну и Дарью.

"Полина Дашкова: мастер детективного жанра" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.